Revalidação do método titulométrico para determinação do ácido ascórbico
Abstract
Este estudo teve como objetivo revalidar o método de determinação de ácido ascórbico por titulometria, para ser aplicado no laboratório de Química de Alimentos, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo. O processo de revalidação foi realizado por meio da avaliação de parâmetros como linearidade, precisão (repetitividade), exatidão (teste de recuperação) e limites de detecção, considerando-se os critérios de aceitabilidade determinados. A significância adotada nos testes de hipóteses foi de 5%. Foram realizadas análises de coeficiente de correlação linear simples (r), coeficiente de variação (CV) e a análise de regressão. Os dados foram analisados, utilizando-se o pacote estatístico Statistica 7.0. O método quantitativo por titulometria de ácido ascórbico foi revalidado e avaliado em amostras de ácido ascórbico e suco de limão. Verificou-se que o método está de acordo com os limites regulamentados pelos órgãos reguladores, sendo linear, repetitivo e com alta recuperação, apresentando um valor máximo de 98 e mínimo de 94,82%, e um limite de detecção de 0,025 mg mL-1, no suco de limão.Downloads
Published
2015-05-08
How to Cite
ALVES, A. I., Quintão Teixeira, L. J., Saraiva, S. H., & Carneiro, J. de S. (2015). Revalidação do método titulométrico para determinação do ácido ascórbico. Revista Ceres, 61(2). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4092
Issue
Section
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS