Relações entre caracteres de tubérculo de batata nas primeiras gerações de seleção

Autores

  • GIOVANI OLEGARIO DA SILVA EMBRAPA - CNPH - BIBLIOTECA
  • Vicenti Gonçalves Ney
  • Arione da Silva Pereira
  • Laerte Reis Terres

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre caracteres fenotípicos de tubérculo avaliados em progênies de batatas, nas gerações de plântula e primeira geração clonal. Os experimentos foram realizados na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, RS. Foram avaliadas, nas gerações de plântula, 12 progênies de batatas, cultivadas em casa de vegetação na safra de 2010/2011, e primeira geração de campo, cultivadas na safra de 2011/2012. O delineamento, em ambos os experimentos, foi o de blocos ao acaso, com três repetições de 25 plântulas para cada progênie. Após as colheitas, os tubérculos de cada planta foram avaliados para 14 caracteres fenotípicos. Foram realizadas análises de variância individuais e conjunta para as gerações e, análises de correlação entre as gerações, e de trilha, dentro das gerações. Os caracteres aparência e aspereza de tubérculo; curvatura e apontamento; massa e número de tubérculos, proeminência da sobrancelha e profundidade de olhos são fortemente e favoravelmente correlacionados nas duas primeiras gerações de seleção. O grau de correlação entre as duas primeiras gerações para profundidade de olho, proeminência de sobrancelha, massa de tubérculo, número de tubérculos, curvatura de tubérculo e apontamento de tubérculo indica que a seleção para estes caracteres pode ser aplicada na geração de plântula. Aspereza e curvatura de tubérculo são os caracteres que mais influenciam na aparência geral; portanto, sua seleção pode ser utilizada no melhoramento para aparência geral de tubérculo.

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Publicado

2015-05-11

Como Citar

SILVA, G. O. D., Ney, V. G., Pereira, A. da S., & Terres, L. R. (2015). Relações entre caracteres de tubérculo de batata nas primeiras gerações de seleção. Ceres, 61(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4125

Edição

Seção

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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