Carotenoides totais em resíduos do camarão Litopenaeus vannamei

Autores

  • LARISSA MONT'ALVERNE JUCA SEABRA
  • Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves
  • Camila Ricioli da Silva
  • Camila de Carvalho Gomes
  • Lucia Fátima Campos Pedrosa

Resumo

Considerando-se o possível aproveitamento dos resíduos, provenientes do beneficiamento do camarão, realizouse, neste trabalho, a determinação da concentração de carotenoides totais dos resíduos do camarão Litopenaeus vannamei e da farinha obtida após secagem. As análises foram realizadas nos resíduos in natura e na farinha recémprocessada (dia 0) e aos 60, 120 e 180 dias de armazenamento sob congelamento. Os resíduos frescos apresentaram, no dia 0, teores de 42,74 µg/g de carotenoides totais e, a farinha recém-processada, de 98,51 µg/g. Após 180 dias de armazenamento, sob congelamento, os teores de carotenoides totais diminuíram significativamente, quando comparados com os do dia 0 (p < 0,05).

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Publicado

2015-05-08

Como Citar

SEABRA, L. M. J., da Silva Chaves, K. S. F., da Silva, C. R., Gomes, C. de C., & Campos Pedrosa, L. F. (2015). Carotenoides totais em resíduos do camarão Litopenaeus vannamei. Ceres, 61(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4145

Edição

Seção

COMUNICAÇÕES