Análise de fatores e regressão bissegmentada no estudo da adaptabilidade e estabilidade de cenoura

Autores

  • AGNALDO DONIZETE FERREIRA DE CARVALHO CNPH
  • Giovani Olegario da Silva
  • Ricardo Borges Pereira
  • Jadir Borges Pinheiro

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade e a adaptabilidade de oito genótipos de cenoura (três cultivares e cinco populações), em 17 ambientes, nas regiões nordeste, centro-oeste, sudeste e sul do Brasil, nos anos agrícolas 2009/10, 2010/11 e 2011/12. Os experimentos foram conduzidos entre novembro e janeiro de cada ano, conforme o calendário agrícola dos produtores. A parcela experimental foi composta de área igual a 1,0 m2 , em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratos culturais foram similares aos usados pelos produtores. Na colheita, as raízes comercializáveis foram quantificadas e os valores transformados para t ha-1. Realizouse a análise de variância e, posteriormente, a análise de fatores e a análise de regressão bissegmentada, visando ao estudo de estabilidade e adaptabilidade. Nenhum genótipo apresentou adaptabilidade ampla. A análise de fatores conseguiu agrupar menos de 50% dos ambientes avaliados. O genótipo ideal não foi encontrado pela análise de regressão. O cultivar ‘BRS Planalto’ foi o mais adaptado, pelo método da regressão bissegmentada, enquanto, pela análise de fatores, ‘Brasília’, CNPH-600 e CNPH-589 mostraram-se mais adaptados. Os resultados obtidos por essas metodologias demonstram a dificuldade de recomendação de um cultivar para todas as regiões produtoras e que programas regionalizados devem ser iniciados. A utilização dos dois métodos associados permite a tomada de decisões mais segura acerca do comportamento dos genótipos de cenoura.

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Publicado

2015-05-11

Como Citar

CARVALHO, A. D. F. D., da Silva, G. O., Pereira, R. B., & Pinheiro, J. B. (2015). Análise de fatores e regressão bissegmentada no estudo da adaptabilidade e estabilidade de cenoura. Ceres, 61(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4176

Edição

Seção

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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