Conservação de manga com uso de fécula de mandioca preparada com extrato de cravo e canela

Autores

  • MIRYAN FRANCIELLE PEREIRA SERPA UESB
  • Ariane Castricini
  • Gisele Polete Mitsobuzi
  • Ramilo Nogueira Martins
  • Martielle Fernandes Batista
  • Thiago Henrique de Almeida

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de mangas ‘Palmer’ e o desenvolvimento de fungos fitopatogênicos nos frutos, após o revestimento por fécula de mandioca, preparada com águas de cravo e de canela. Para execução do trabalho, foram utilizados cinco tratamentos: T1= testemunha (sem revestimento), T2= imersão em solução de fécula a 3%, preparada com água de cravo, por 12 horas, T3= imersão em solução de fécula a 3%, preparada com água de canela, por 12 horas, T4= imersão em solução de fécula a 3%, preparada com água destilada, T5= imersão em solução de fécula a 3%, preparada com água de canela, por 24 horas e T6= imersão em solução de fécula a 3%, preparada com água de cravo, por 24 horas. Esses frutos foram armazenados em câmara a 25 ºC, por dez dias. Foram avaliados perda de matéria fresca, firmeza, cores interna e externa, pH, sólidos solúveis, ácido ascórbico, acidez titulável e identificação de patógenos presentes nas lesões. O revestimento de mangas ‘Palmer’ por fécula de mandioca, preparada com águas de cravo ou de canela, não influenciou na maioria das características de pós-colheita avaliadas. Entretanto, o revestimento assim preparado reduz a percentagem de fitopatógenos durante o armazenamento, sendo o extrato de cravo mais eficiente que o extrato de canela.

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Publicado

2015-05-11

Como Citar

SERPA, M. F. P., Castricini, A., Mitsobuzi, G. P., Martins, R. N., Batista, M. F., & de Almeida, T. H. (2015). Conservação de manga com uso de fécula de mandioca preparada com extrato de cravo e canela. Ceres, 61(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4180

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL