Crescimento, índices fisiológicos e produtividade de cultivares de feijoeiro sob diferentes níveis de adubação

Autores

  • LETICIA ANDRIANI DOS SANTOS
  • Rogério Peres Soratto
  • Adalton Mazetti Fernandes
  • Jaqueline Regiani Gonsales

Resumo

Conhecimentos sobre o acúmulo e a distribuição da fitomassa do feijoeiro comum, sob diferentes níveis de adubação, podem auxiliar no manejo da cultura. Este trabalho objetivou avaliar o crescimento, os índices fisiológicos e a produtividade de cultivares de feijão, sob diferentes níveis de adubação NPK. O experimento foi conduzido em um Nitossolo Vermelho distroférrico, no município de Botucatu, SP, no delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por seis tratamentos (‘Pérola’, sem adubação; ‘Pérola’, com 50% da adubação recomendada; ‘Pérola’, com 100% da adubação recomendada; ‘IAC Alvorada’, sem adubação; ‘IAC Alvorada’, com 50% da adubação recomendada e ‘IAC Alvorada’, com 100% da adubação recomendada) e, as subparcelas, por sete épocas de coletas no decorrer do ciclo. A adubação NPK aumentou os acúmulos de matéria seca, os componentes da produção e a produtividade de grãos dos cultivares Pérola e IAC Alvorada de forma semelhante. O cultivar IAC Alvorada apresentou maiores índices de área foliar e matéria seca de folhas, quando comparados com os de Pérola, sob adubação NPK recomendada, porém, sem esses índices refletirem-se em maior produtividade de grãos. O máximo acúmulo de matéria seca foi alcançado aos 80 DAE e a maior taxa de crescimento da cultura ocorreu aos 55 DAE, independentemente do tratamento.

Downloads

Publicado

2015-05-11

Como Citar

SANTOS, L. A. D., Soratto, R. P., Fernandes, A. M., & Gonsales, J. R. (2015). Crescimento, índices fisiológicos e produtividade de cultivares de feijoeiro sob diferentes níveis de adubação. Ceres, 62(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4224

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)