Pig slurry as a nutrient source in wheat/corn succession

Autores

  • Marlo Adriano Bison Pinto UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
  • Claudir José Basso UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - UFSM
  • Antônio Luis Santi UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - UFSM
  • Rodrigo Ferreira da Sailva UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - UFSM
  • Dieson Ruy Orsolin da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - UFSM

Palavras-chave:

organic fertilizer, nutrient accumulation, Zea mayz L., Triticum aestivum L.

Resumo

Wheat and corn are important grains in the agricultural scenario of Brazil, which demands adequate supply of nutrients, particularly nitrogen, in crop succession. The use of pig slurry (PS) as a full and/or partial alternative to mineral fertilization in crop areas has been identified as an important alternative for the disposal of this waste. Therefore, the objective of this study was to evaluate the utilization of PS as fertilizer in wheat/corn succession under some plant parameters and grain yield. The experiment was conducted under field in randomized block design with four replications and five treatments, three with PS (40, 80, 160 m³ ha-1) and two controls (no fertilization and mineral NPK fertilization), which were applied manually on the soil shortly after the sowing of crops. The application of PS proved to be a significant source of nutrients in wheat/corn succession. For grain yield, even with no significant difference between treatments, when compared to the treatment without fertilizer, the application of 80 m3 ha-1 increased wheat and corn yield in 23% and 10%, respectively. In comparison to NPK fertilization, this increase was only of 5.4% and 4.7% for wheat and corn, respectively. PS is an efficient alternative and it can be used as the source of these nutrients in wheat/corn succession, and the use of 80 m3 ha-1 provides satisfactory results for all evaluated variables.

Biografia do Autor

Marlo Adriano Bison Pinto, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

Técnico em Agropecuária pelo Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (2005-2007), Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Santa Maria (2009-2013), foi bolsista CNPq desde 2011 e atualmente é Mestrando, bolsista Fapergs, no Programa de Pós-graduação em Agronomia: Agricultura e Ambiente pela Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: plantas de cobertura de solo, decomposição de resíduos culturais, adubação nitrogenada e uso agrícola de dejetos de animais. Atua em pesquisas relacionadas as biotransformações do carbono e do nitrogênio no solo.

Claudir José Basso, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - UFSM

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1996), Mestrado (1999) e Doutorado (2003) pela mesma Universidade na área de Ciência do Solo. Atualmente atua como Professor Adjunto II na disciplina de Agricultura Especial I e II e Entomologia Agrícola no Departamento de Ciências Agronomicas e Ambientais da Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen, RS. Alem disso, é professor e oriendador do Programa de Pós Graduação em Agronomia: Agricultura e Ambiente (PPGAA-mestrado) campus de Frederico Westphalen, trabalahndo com duas linhas de pesquisa: Resíduos Orgãnicos na Produção vegetal; Tecnologias e a Relação com o ambiente no sistema de Produção. Atualmente é Coordenador Substituto do Programa de Pós Graduação em Agronomia: Agricultura e Ambiente.

Antônio Luis Santi, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - UFSM

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2000), Mestre em Agronomia - Produção Vegetal, Manejo de Grandes Culturas - UFSM (2002) e Doutor em Ciência do Solo - Agricultura de Precisão - UFSM (2007). Bolsista de Produtividade CNPq - PQ2. É professor Adjunto III da UFSM/Campus de Frederico Westphalen/RS, ministrando as disciplinas: Uso, Manejo e Conservação do Solo; Agricultura de Precisão e Plantas de Lavoura. Pesquisador nas áreas de Agricultura de Precisão com ênfase no Manejo Georreferenciado de Culturas e atributos de Solo. Professor orientador no Programa de Pós Graduação em Agronomia, Agricultura e Ambiente e no Programa de Pós Graduação - Mestrado Profissional em Agricultura de Precisão. Coordenador do Laboratório de Agricultura de Precisão do Sul - LAPSUL. Atualmente é representante do Fórum dos Pro-Reitores de Pós-Graduação e Pesquisa (FOPROF) na Comissão Brasileira de Agricultura de Precisão - CBAP. 

Rodrigo Ferreira da Sailva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - UFSM

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1999), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2002) e Doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria (2008). Atualmente é professor adjunto 2 da Universidade Federal de Santa Maria - Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul - CESNORS - FW. Professor e orientador no Programa de Pós-graduação em Agronomia: Agriculturae Ambiente PPGAAA/UFSM/CESNORS. Tem experiência na área de Agronomia e Meio Ambiente, com ênfase em Solos, Microbiologia e Recuperação de Áreas Degradadas atuando principalmente nos seguintes temas: fauna do solo, microrganismos fecais, fungos micorrízicos e áreas contaminadas por metais. Grupos de Pesquisa: Ciências Ambientais em Engenharia (UNIFRA); Solos e Produção Vegetal (UFSM).

Dieson Ruy Orsolin da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - UFSM

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2002-2007), mestrado pelo Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade (área de concentração Plantas Daninha) pela Universidade Federal de Pelotas (2007-2009), e Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade (área de concentração Plantas Daninha) (2009-2012) pela Universidade Federal de Pelotas. É professor adjunto da UFSM - Campus Frederico Westphalen/RS. Tem experiência na área de Agronomia/fitotecnia, experimentação agrícola com ênfase em Matologia, atuando principalmente nos temas: ecofisiologia, competição, biologia e manejo integrado de plantas daninhas na cultura do arroz, milho, soja e trigo, herbicidas, alelopatia, resistência de plantas daninhas, resíduos e impacto ambiental de herbicidas.

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Publicado

2016-07-20

Como Citar

Bison Pinto, M. A., Basso, C. J., Santi, A. L., Sailva, R. F. da, & Silva, D. R. O. da. (2016). Pig slurry as a nutrient source in wheat/corn succession. Revista Ceres, 63(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4337

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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