Ractopamina em dietas sem ajustes aminoacídicos para suínos machos castrados em terminação

Autores

  • DANILO ALVES MARÇAL

Resumo

Este estudo teve o objetivo de avaliar planos de suplementação com ractopamina, em dietas sem ajustes
aminoacídicos, para suínos machos castrados, em terminação. Foram utilizados 72 suínos machos castrados, com
peso inicial de 68,61 ± 3,89 kg, distribuídos em seis planos de suplementação com duração de 30 dias (0 ppm; 5
ppm; 10 ppm; 20 ppm; 5 ppm, durante 15 dias, seguidos por 10 ppm durante 15 dias; e 10 ppm durante 15 dias
seguidos por 20 ppm durante 15 dias), com seis repetições e dois animais por unidade experimental. A suplementação
com ractopamina melhorou a conversão alimentar. A suplementação com 5 ppm de ractopamina aumentou o ganho
de peso diário. Os níveis de 10 e 20 ppm e as suplementações graduais reduziram o consumo de ração diário e de
nutrientes. Não houve influência da suplementação sobre o peso de carcaça quente e o comprimento de carcaça. A
ractopamina reduziu a espessura de toucinho e aumentou a profundidade de músculo, o percentual de carne magra,
a quantidade de carne magra e o índice de bonificação das carcaças. A suplementação de 5 ppm de ractopamina em
dietas sem ajustes aminoacídicos melhora o desempenho e as características de carcaça de suínos em terminação,
nos 30 dias pré-abate.

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Publicado

2015-10-05

Como Citar

MARÇAL, D. A. (2015). Ractopamina em dietas sem ajustes aminoacídicos para suínos machos castrados em terminação. Ceres, 62(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4428

Edição

Seção

PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO ANIMAL