Avaliação do efeito antibacteriano de extratos de folhas de batata-doce (Ipomoea batatas L.) frente a bactérias de interesse em alimentos e correlação com os compostos fenólicos

Autores

  • ANTONIO ELISIO JOSE

Resumo

A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é um vegetal muito cultivado nos países tropicais, usado na alimentação
humana e na animal, sendo uma boa fonte de energia, sais minerais e vitaminas. Constitui, ainda, fonte de polifenóis
antioxidativos, entre eles, antocianinas e ácidos fenólicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana
de diferentes extratos de folhas frescas de batata-doce, frente a bactérias de interesse alimentar, e correlacioná-la
com os teores de polifenóis totais e de antocianinas. Foram avaliados teores de polifenóis totais e de antocianinas,
bem como a atividade antibacteriana de extratos alcoólicos, de infusão e de decocção de folhas de dois acessos de
batata-doce, em Porto Alegre, RS, frente a três agentes de interesse em alimentos e alimentação, quais sejam,
inóculos padronizados de Salmonella Enteritidis (ATCC 11076), Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e
Escherichia coli (ATCC 11229). A avaliação da atividade antibacteriana, expressa em intensidade de atividade de
inibição bacteriana (IINIB) e em intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB), foi baseada em testes de
diluição em sistema de tubos múltiplos; as antocianinas foram determinadas por meio de pH diferencial e os polifenóis
pelo método de Folin & Ciocalteu. Os extratos alcoólicos inibiram e, ou, inativaram todos os inóculos testados,
não obstante o Staphylococcus aureus ter sido significativamente mais resistente. Os extratos obtidos por decocção
e infusão, além de apresentarem concentrações muito baixas de antocianinas e menores teores de polifenóis do que
os seus correspondentes alcoólicos, não apresentaram atividade antibacteriana. A atividade antibacteriana dos extratos
testados foi positivamente correlacionada com os compostos fenólicos e, ou, antocianinas.

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Publicado

2015-10-05

Como Citar

JOSE, A. E. (2015). Avaliação do efeito antibacteriano de extratos de folhas de batata-doce (Ipomoea batatas L.) frente a bactérias de interesse em alimentos e correlação com os compostos fenólicos. Ceres, 62(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4439

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS