Estimativa da produtividade de café conilon utilizando técnicas de cokrigagem

Autores

  • JULIAO SOARES DE SOUZA LIMA
  • Samuel de Assis Silva
  • Rone Batista de Oliveira
  • Abel Souza da Fonseca

Resumo

Estimar a variabilidade espacial de uma cultura em campo auxilia no entendimento de alguns fenômenos que podem
estar correlacionados com a sua produtividade. Este trabalho teve, como objetivo, estimar, pelo método da cokrigagem,
a produtividade (kg ha-1) do cafeeiro conilon, em três safras consecutivas, tendo como covariável o número de ramos
produtivos (plagiotrópicos) por planta. No centro de uma lavoura, demarcou-se uma malha amostral, com 109 pontos
georreferenciados, sendo cada ponto constituído por cinco plantas. Fez-se o acompanhamento, por três safras agrícolas
consecutivas, contando-se os ramos produtivos e realizando-se a colheita manual. O café colhido foi separado,
para cada estádio de maturação (cereja, verdoengo e verde), e secado para umidade padrão de 12%, determinando-se
a produtividade de café seco em coco (kg ha-1). A produtividade e o número de ramos produtivos por ponto amostral
apresentaram correlação linear e dependência espacial nas três safras. As estimativas das produtividades pelos números
de ramos produtivos apresentaram similaridades na cokrigagem, mostrando ser a covariável ramo produtivo
eficiente na estimativa da produtividade do café conilon (Robusta Tropical).

Downloads

Publicado

2016-02-16

Como Citar

LIMA, J. S. D. S., Silva, S. de A., Oliveira, R. B. de, & Fonseca, A. S. da. (2016). Estimativa da produtividade de café conilon utilizando técnicas de cokrigagem. Ceres, 63(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4875

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL