Potencial de híbridos e populações segregantes de abóbora para teor de óleo nas sementes e plantas com crescimento do tipo moita

Autores

  • Renata Dias Freitas Laurindo Universidade Federal de Viçosa
  • Bruno Soares Laurindo
  • Fábio Teixeira Delazari
  • Pedro Crescêncio De Souza Carneiro
  • Derly José Henriques da Silva

Palavras-chave:

Cucurbita moschata Duch., pré-melhoramento, gene de nanismo

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar e avaliar populações híbridas e segregantes, provenientes de cruzamentos
entre acessos de Cucurbita moschata, com potencial oleaginoso, e cultivares que apresentam o gene para crescimento
do tipo moita (Bush), visando à obtenção de genótipos com elevado teor de óleo nas sementes e com crescimento da
planta do tipo moita. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Cada
repetição foi constituída por cinco plantas dos acessos BGH-7319 e BGH-7765, dos cultivares Piramoita e Tronco Verde
e dos híbridos F1 (BGH-7319 x Piramoita, BGH-7319 x Tronco Verde, BGH-7765 x Tronco Verde), sendo consideradas as
três plantas centrais das parcelas como úteis. Para cada uma das três populações F2 (‘População 1 F2’, ‘População 2 F2’,
‘População 3 F2’), 30 plantas foram avaliadas. Foram utilizados 28 descritores fenotípicos, sendo nove relativos à fase
vegetativa das plantas, 12 referentes aos frutos e sete às sementes. Os dados foram submetidos à análise de variância
e as médias dos tratamentos contrastadas com as médias das testemunhas, a 5% de probabilidade, pelo teste Dunnett.
Na predição do potencial das populações para obtenção de linhagens superiores, foi utilizada a metodologia de Jinks
& Pooni (1976). O híbrido BGH-7319 x Tronco Verde destaca-se para os caracteres massa de sementes por fruto, massa
de cem sementes, comprimento, largura e espessura da semente, sendo considerada promissora quanto ao teor de óleo
nas sementes. A ‘População 2 F2’ derivada do cruzamento entre os genitores BGH-7319 e Tronco Verde foi considerada
a mais promissora para planta com crescimento do tipo moita.

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Publicado

2017-12-11

Como Citar

Laurindo, R. D. F., Laurindo, B. S., Delazari, F. T., Carneiro, P. C. D. S., & Silva, D. J. H. da. (2017). Potencial de híbridos e populações segregantes de abóbora para teor de óleo nas sementes e plantas com crescimento do tipo moita. Revista Ceres, 64(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/5277

Edição

Seção

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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