Doses e modos de aplicação do adubo nitrogenado na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave:
adubação nitrogenada, cultura do feijão, solo podzólico, modo de aplicação, produção agrícolaResumo
Two experiments with dry beans (Phaseolus vulgaris L.) were carried out during the «rainy» and «dry» seasons at Vigosa, state of Minas Gerais. The treatments included five levels of nitrogen (0, 40, 80, 120, and 160 kg/ha), each level applied in the following ways: (A) the whole level of nitrogen fertilizer placed as side dressing, approximately 20 days after bean emergence; (B) the whole level applied in the furrow at planting; (C) 1/3 in the furrow at planting and 2/3 as side dressing 20 days after emergence; and (D) 2/3 in the furrow at planting and 1/3 as side dressing 20 days after emergence.
Referências
BRAGA, J.M,, DEFELIPO, B.V,, VIEIRA, C. & FONTES, L.A.N. Vinte ensaios de adubação N - P - K da cultura do feijão na Zona da Mata, Minas Gerais. Rev. Ceres 20:370-380. 1973.
CARDOSO, A.A., FONTES, L.A.N. & VIEIRA, C. Efeito de fontes e doses de adubo nitrogenado sobre a cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Rev. Ceres 25:292-295. 1978.
FONTES, L.A.N. Nota sobre os efeitos da aplicação de adubo nitrogenado e fosfatado, calcário e inoculante na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Rev. Ceres 19:211-216. 1972.
HAAG, H.P., MALAVOLTA, E., GARGANTINI, H. & BLANCO, H.G. Absorção de nutrientes pela cultura do feijoeiro. Bragantia 26:381-391. 1967.
IGLESIAS P., G.E. Ensayo sobre fertilización nitrogenada e inoculación. In: REUNION LATINOAMERICANA DE FITOTECNIA, 5.2, Buenos Aires, 1961. Actas, tomo II, p. 456.
MACKIE, W.W. Determining the effectiveness of commercial cultures of nodule-forming bacteria on the yield of Pink beans (Phaseolus vulgaris), Blackeye beans (Vigna sinensis), and Wilbur beans (Phaseolus lunatus). Jour. Amer. Soc. Agron. 30:543-544. 1938.
MALAVOLTA, E. Nutrição e adubação. In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE FEIJAO, 1.°, Campinas, 1971. Anais, Viçosa, Univ. Fed., 1972. 1.0 vol,, p. 211-242.
MASCARENHAS, H.A.A., MIYASAKA, S, IGUE, T., VEIGA, A.A. & ALVES, S. Influência das formas de fertilizantes nitrogenados e suas épocas de aplicação na cultura do feijoeiro. Bragantia 25:XLI — XLIII. 1966.
MIYASAKA, S. Clima e solo para o feijoeiro. Campinas, Inst. Agron., s/ data. 46 p. mimeo.
MIYASAKA, S., FREIRE, E.S. & MASCARENHAS, H.A.A. Modo e época de aplicação do nitrogénio na cultura do feijoeiro. Bragantia 22:511-519. 1963.
PROGRAMA INTEGRADO DE PESQUISAS AGROPECUARIAS DO ESTADO DE MINAS GERAIS. Recomendações do uso de fertilizantes para o Estado de Minas Gerais. 2.2 tentativa. B. Horizonte, Secretaria da Agricultura, 1972. 87 p.
REIS, M.S., VIEIRA, C. & BRAGA, J.M. Efeito de fontes, doses e épocas de aplicação de adubos nitrogenados sobre a cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Rev. Ceres 19:25-42. 1972.
VARGAS 8., R. Abonamiento e inoculacién en el cultivo del frijol. In: REUNION LATINOAMERICANA DE FITOTECNIA, 5.2, Buenos Aires, 1961. Actas, tomo II, p. 448-449.
VIEIRA, C. Novo cultivar de feijão: ‘Ricobaio 1014'. Rev. Ceres 24:212-215. 1977.
VIEIRA, C. Cultura do feijão. Viçosa, Univ. Federal, 1978. 146 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.