Distribuição espacial e temporal da entalpia em um aviário aquecido por fornalha industrial

Autores

  • Patrícia Ferreira Ponciano Ferraz Universidade Federal de Lavras
  • Gabriel Araujo e Silva Ferraz Universidade Federal de Lavras
  • Tadayuki Yanagi Junior Universidade Federal de Lavras
  • Luis Fillipe Leal de Melo Universidade Federal de Lavras
  • Jaqueline de Oliveira Castro Universidade Federal de Lavras
  • Daiane Cecchin Universidade Federal Fluminense

Palavras-chave:

avicultura, ambiência, geoestatística, pintinhos

Resumo

A entalpia é uma propriedade termodinâmica que pode ser usada na avaliação do ambiente térmico para frangos, pois considera as variáveis meteorológicas que mais influenciam no conforto térmico animal, a temperatura do bulbo seco e a umidade relativa do ar. Objetivou-se com o presente trabalho, analisar e comparar a variabilidade espacial da entalpia em um aviário de frangos durante três períodos do dia (manhã, tarde e noite) por 14 dias de vida das aves, empregando técnicas geoestatísticas. O experimento foi realizado em um aviário comercial onde estavam alojados 28.000 pintinhos machos da linhagem Cobb localizado na mesorregião oeste de Minas Gerais. O sistema de aquecimento consistia em um forno industrial de metal com queima indireta de biomassa. O ar aquecido foi insuflado por um motor CA, 2206 W de potência, 1725 RPM. Utilizou-se técnicas de geoestatística por meio de análises de semivariograma e confecção de mapas de isocores por meio de interpolação dos dados por krigagem. O semivariograma foi ajustado pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita. O modelo matemático utilizado foi o esférico. Após o ajuste dos semivariogramas foi realizada a interpolação dos dados por krigagem ordinária. Os semivariogramas juntamente com os mapas de isocores permitiram identificar a não-uniformidade da distribuição espacial da entalpia ao longo do aviário durante três períodos dos 14 dias análisados. Observou-se também possíveis falhas no sistema de aquecimento, principalmente no período da noite, o que pode ser uma fonte de desconforto para as aves e consequentemente gerar perdas produtivas e econômicas.

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Publicado

2018-12-20

Edição

Seção

PRODUÇÃO E SANIDADE ANIMAL APLICADAS À AGROPECUÁRIA