Composição centesimal e compostos antioxidantes de dois frutos do Cerrado brasileiro.

Autores

  • Maria Carolina de Lima Universidade Federal do Triângulo Mineiro
  • Guilherme Vannucchi Portari Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)

Palavras-chave:

Bromelia balansae Mez, Inga laurina (Sw) Willd, micronutrientes, ingá, gravatá.

Resumo

Este estudo apresenta dados da composição centesimal e de compostos antioxidantes de dois frutos do Cerrado brasileiro: Bromelia balansae Mez (gravatá) e Inga laurina (Sw) Willd (ingá). A composição centesimal seguiu a metodologia preconizada pelo Instituto Adolfo Lutz, exceto para lipídeos em que foi utilizado o método proposto por Bligh & Dyer (1959). A dosagem de vitamina C foi realizada por método espectrofotométrico e a de compostos fenólicos foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteu (Lin & Lai, 2006). Em relação à composição centesimal, ambas as frutas apresentaram elevado teor de umidade, para proteínas e lipídios os valores encontrados foram baixos, assim como as cinzas do ingá, já o gravatá apresentou um valor considerável de cinzas, em relação aos carboidratos ambos os frutos se aproximaram do teor encontrado em frutas do dia a dia como a maçã (15,2%). Quanto aos compostos antioxidantes os frutos se destacaram se comparados com outros desse mesmo bioma, quanto ao teor de fenólicos encontrados, já os teores de vitamina C não foram tão expressivos. Contudo, almeja-se a maior utilização e exploração desses frutos como forma de promover o interesse socioeconômico e ambiental desse bioma, através da valorização das frutíferas nativas.

Biografia do Autor

Maria Carolina de Lima, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) em 2016, atualmente é residente do Programa de Atenção Básica com Ênfase na Estratégia Saúde da Família na Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto (FAMERP).

Guilherme Vannucchi Portari, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)

Possui graduação em Farmácia-Bioquímica (Alimentos e Nutrição) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001), mestrado em Medicina (Clínica Médica-Nutrição) pela Universidade de São Paulo (2006) e doutorado em Medicina (Clínica Médica-Nutrição) pela Universidade de São Paulo (2008). Atualmente é professor Adjunto Nível IV do Departamento de Nutrição (Instituto de Ciências da Saúde/UFTM). É orientador de mestrado no Programa de Pós-graduação em Educação Física (UFTM) e, orientador de mestrado e doutorado no Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde (UFTM). Atua na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Experimental, Bioquímica da Nutrição e Validação de Metodologias aplicadas ao estudo da Nutrição.

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Publicado

2019-03-07

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL