Composição centesimal e compostos antioxidantes de dois frutos do Cerrado brasileiro.
Palavras-chave:
Bromelia balansae Mez, Inga laurina (Sw) Willd, micronutrientes, ingá, gravatá.Resumo
Este estudo apresenta dados da composição centesimal e de compostos antioxidantes de dois frutos do Cerrado brasileiro: Bromelia balansae Mez (gravatá) e Inga laurina (Sw) Willd (ingá). A composição centesimal seguiu a metodologia preconizada pelo Instituto Adolfo Lutz, exceto para lipídeos em que foi utilizado o método proposto por Bligh & Dyer (1959). A dosagem de vitamina C foi realizada por método espectrofotométrico e a de compostos fenólicos foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteu (Lin & Lai, 2006). Em relação à composição centesimal, ambas as frutas apresentaram elevado teor de umidade, para proteínas e lipídios os valores encontrados foram baixos, assim como as cinzas do ingá, já o gravatá apresentou um valor considerável de cinzas, em relação aos carboidratos ambos os frutos se aproximaram do teor encontrado em frutas do dia a dia como a maçã (15,2%). Quanto aos compostos antioxidantes os frutos se destacaram se comparados com outros desse mesmo bioma, quanto ao teor de fenólicos encontrados, já os teores de vitamina C não foram tão expressivos. Contudo, almeja-se a maior utilização e exploração desses frutos como forma de promover o interesse socioeconômico e ambiental desse bioma, através da valorização das frutíferas nativas.
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