Alterações fisiológicas e atividade de enzimas antioxidantes em sementes de pimenta ‘biquinho’ e ‘malagueta’ durante o processo de maturação
Palavras-chave:
C. chinense Jacq., C. frutescens L., época de colheita, repouso de frutos, germinação, vigor.Resumo
Sementes mantidas dentro de frutos carnosos, após a colheita, podem continuar metabolicamente ativas, sem interromper o processo de maturação, o que pode promover aumento da germinação e do vigor. Também, durante a maturação e o repouso pós-colheita dos frutos, podem ocorrer alterações nos mecanismos de proteção contra danos oxidativos, incluindo a atividade das enzimas antioxidantes. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica e a atividade de enzimas do sistema de defesa antioxidativo em sementes de pimenta ‘biquinho’ e ‘malagueta’ de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação e submetidos ao repouso pós-colheita. Frutos colhidos aos 40, 55 e 70 dias após antese (DAA) foram armazenados em câmara, a 25 °C, por 0, 6, 12 e 18 dias. As sementes extraídas dos frutos foram avaliadas pelos testes de germinação e envelhecimento acelerado. Também, foram determinadas as atividades das enzimas superóxido dismutase, catalase e peroxidase. Para ambas espécies, sementes de frutos colhidos aos 70 DAA, com coloração vermelha, possuem germinação e vigor superiores àquelas de colheitas anteriores, aos 40 e 55 DAA; portanto, a colheita neste estádio é recomendada para obtenção de sementes de alta qualidade fisiológica. O repouso dos frutos de pimenta ‘biquinho’ colhidos aos 55 DAA contribui para aumentar o potencial de germinação das sementes, enquanto para a ‘malagueta’ este procedimento é pouco benéfico. A enzima catalase tem grande potencial para o monitoramento da qualidade fisiológica das sementes de pimenta ‘malagueta’ e ‘biquinho’; baixa atividade dessa enzima em sementes oriundas de frutos em repouso está relacionada à maior qualidade fisiológica das mesmas.
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