Caracterização agronômica e pós-colheita das bananeiras ‘Maravilha’ e ‘Preciosa’ no Submédio do Vale São Francisco

Autores

  • MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA SILVA Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".
  • PAULO RICARDO RODRIGUES DE JESUS Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.
  • JOÃO MARCOS CHAGAS DOS ANJOS Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.
  • MARILZA MACHADO Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".
  • VALTEMIR GONÇALVES RIBEIRO Engenheiro Agrônomo, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.

Palavras-chave:

Musa sp., desempenho agronômico, características físico-químicas

Resumo

A caracterização e a avaliação de novos genótipos de bananeira é uma etapa importante, tanto para os programas
de melhoramento genético quanto para a indicação aos produtores. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a
produção e a qualidade de frutos, em pós-colheita, das bananeiras ‘Maravilha’ e ‘Preciosa’, no primeiro e segundo
ciclo de produção, cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco. As mudas, produzidas por cultura de tecidos,
foram transplantadas para o campo com seis meses de idade, cultivadas no espaçamento de 3 x 3 m. Nos dois ciclos
avaliados, para todas as características, foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois
tratamentos (cultivares), dez repetições e duas plantas úteis por parcela, com bordadura externa ao ensaio. Foram
avaliadas as seguintes variáveis: ciclo de produção (dias entre plantio e colheita), altura de planta, perímetro do
pseudocaule, número de folhas adultas, massa da matéria fresca do cacho, número de pencas e de frutos por cacho,
massa da matéria fresca da segunda penca; número, comprimento e diâmetro de frutos da segunda penca, relação
polpa/casca, firmeza, pH, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. O cultivar ‘Maravilha’
apresentou características de planta e de produção superiores às do ‘Preciosa’; quanto às características físicoquímicas,
o ‘Preciosa’ apresentou frutos com maiores teores de açúcares, todavia, menores em tamanho; para as
demais características, os dois cultivares apresentaram comportamentos semelhantes entre si, no primeiro e no segundo
ciclo de produção.

Biografia do Autor

MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA SILVA, Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".

Engenheiro Agrônomo. Mestrando em Agronomia/Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista. Bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).

PAULO RICARDO RODRIGUES DE JESUS, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.

Engenheiro Agrônomo, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.

JOÃO MARCOS CHAGAS DOS ANJOS, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.

Engenheiro Agrônomo, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.

MARILZA MACHADO, Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".

Bióloga. Mestranda em Agronomia/Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista. Bolsista CAPES.

VALTEMIR GONÇALVES RIBEIRO, Engenheiro Agrônomo, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.

Engenheiro Agrônomo, Doutor. Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.

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Publicado

2016-02-15

Como Citar

SILVA, M. J. R. D., JESUS, P. R. R. D., ANJOS, J. M. C. D., MACHADO, M., & RIBEIRO, V. G. (2016). Caracterização agronômica e pós-colheita das bananeiras ‘Maravilha’ e ‘Preciosa’ no Submédio do Vale São Francisco. Revista Ceres, 63(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1353

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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