Desempenho agronômico e uso eficiente da terra em arranjos de plantas de mandioca e batata-doce

Authors

  • Amarílis Beraldo Rós Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Renata Espolador São João Universidade do Oeste Paulista

Keywords:

Ipomoea batatas (L.) Lam., Manihot esculenta Crantz, UET, cultivo consorciado, morfologia de raiz.

Abstract

O consórcio de duas ou mais culturas pode representar melhor uso do solo, alternativa para redução de perdas e
incremento de renda. Assim, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o desempenho agronômico de mandioca e batatadoce,
consorciadas em diferentes arranjos, e determinar o índice de uso eficiente da terra (UET). O delineamento
experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: M (monocultivo
de mandioca); 2M:1B (consórcio composto por duas leiras de mandioca alternadas com uma leira de batata-doce);
1M:1B (consórcio composto por leiras alternadas de mandioca e batata-doce); 1M:2B (consórcio composto por uma
leira de mandioca alternada com duas leiras de batata-doce) e B (monocultivo de batata-doce). Cada parcela experimental
foi constituída por seis ou oito fileiras de 7 m de comprimento, espaçadas de 0,9 m entre si, separadas por uma faixa de
circulação de 2,0 m. Foram avaliados a produtividade comercial, a massa da matéria fresca individual, o comprimento, o
diâmetro e a massa seca de raízes, sendo esses valores comparados pelo teste de Tukey (p<0,05). As maiores produtividades
da mandioca ocorreram quando cultivada em M e 2M:1B, enquanto a maior produtividade de batata-doce foi em
B. Os tratamentos estudados não apresentaram diferença significativa para massa da matéria fresca individual, comprimento,
diâmetro e matéria seca de raiz de mandioca. Na batata-doce, o tratamento 1M:2B resultou em menor valor de
massa da matéria fresca individual e de diâmetro de raiz. Constatou-se também vantagem do consórcio sobre o
monocultivo, visto que todos os arranjos de consórcio promoveram valor de UET superior a 1. Logo, o consórcio entre
mandioca e batata-doce resulta em melhor aproveitamento dos recursos ambientais, comparado com o monocultivo.

Author Biographies

Amarílis Beraldo Rós, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Dra., Pesquisadora científica em fititecnia de raízes e tubérculos e manejo e conservação do solo

Renata Espolador São João, Universidade do Oeste Paulista

Estudante de graduação do curso de Biologia.

Published

2016-09-13

How to Cite

Rós, A. B., & São João, R. E. (2016). Desempenho agronômico e uso eficiente da terra em arranjos de plantas de mandioca e batata-doce. Revista Ceres, 63(4). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1461

Issue

Section

PRODUÇÃO VEGETAL

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