Cobertura plástica e densidade de plantio na qualidade das frutas de Physalis peruviana L.
Palavras-chave:
Fisális, pequenas frutas, pós-colheita, plasticultura.Resumo
Physalis peruviana L. é uma espécie pertencente à família Solanaceae, que vem sendo incorporada em plantios de pequenas frutas, com alto potencial produtivo para regiões subtropicais. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade das frutas de P. peruviana L., produzidas com ou sem cobertura plástica sobre o dossel das plantas e em duas densidades de plantio (0,5 e 1,0 m entre plantas) sendo 3,0 m entre linhas. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2, com 6 blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas as características qualitativas das frutas como massa fresca, comprimento, diâmetro, coloração, quantidade de antocianinas totais, vitamina C, cinzas, sólidos solúveis, sacarose, glicose, açúcares totais, acidez titulável, firmeza e umidade. Com os resultados concluiu-se que a maior densidade de plantio e o plantio sem cobertura plástica sobre o dossel das plantas resultam em melhor qualidade das frutas de P. peruviana L.Referências
CASA, J.; EVANGELISTA, R. M. Influência das épocas de colheita na qualidade de tomate cultivado em sistemas alternativos. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, n. 1, p. 1101-1108, 2009. Suplemento.
COMIRAN, F. et al. Microclima e produção de videiras ‘Niágara Rosada’ em cultivo orgânico sob cobertura plástica. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 1, p. 152-159, mar. 2012.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistic alanalysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, nov./dez. 2011.
GONÇALVES, E. D. et al. Aspéctos técnicos do cultivo de fisális para o Sul de Minas. Belo Horizonte: EPAMIG, 2012. 6 p. (Circular Técnica, 162).
GUEDES, M. N. S. et al. Chemical characterization and mineral levels in the fruits of blackberry cultivars grown in a tropical climate at an elevation. Acta Scientiarum: Agronomy, Maringá, v. 35, n. 2, p. 191-196, Apr./June 2013.
KOTTEK, M. et al. World map of the Köppen-Geiger climate classification updated. Meteorologische Zeitschrift, Berlin, v. 15, n. 3, p. 259-263, June 2006.
LIMA, C. S. M. et al. Avaliação física, química e fitoquímica de frutos de Physalis, ao longo do período de colheita. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 4, p. 1004-1012, dez. 2012.
LIMA, C. S. M. et al. Qualidade pós-colheita de Physalis sob temperatura ambiente e refrigeração. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 60, n. 3, p. 311-317, maio/jun. 2013.
MARO, L. A. C. et al. Bioactive compounds, antioxidant activity and mineral composition of fruits of raspberry cultivars grown in subtropical areas in Brazil. Fruits, Paris, v. 68, n. 3, p. 209-217, May 2013.
MARO, L. A. C. et al. Ciclo de produção de cultivares de framboeseiras (Rubus idaeus) submetidas à poda drástica nas condições do sul de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 2, p. 435-441, jun. 2012.
MOURA, P. H. A. et al. Fenologia e produção de cultivares de framboeseiras em regiões subtropicais no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 12, p. 1714-1721, dez. 2012.
MUNIZ, J. et al. Sistemas de condução para o cultivo de Physalis no planalto catarinense. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 830-838, set. 2011.
PUENTE, L. A. et al. Physalis peruviana Linnaeus, the multiple properties of a highly functional fruit: a review. Food Research International, Barking, v. 44, n. 7, p. 1733-1740, Aug. 2011.
RAMADAN, M. F. Bioactive phytochemicals, nutritional value, and functional properties of cape gooseberry (Physalis peruviana): an overview. Food Research International, Barking, v. 44, n. 7, p. 1830-1836, Aug. 2011.
RODRIGUES, F. A. et al. Diferentes concentrações de sais do meio MS e BAP na multiplicação in vitro de Physalis peruviana L. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 1, p. 77-82, Jan./Feb. 2013.
RUFATO, L. et al. Aspectos técnicos da cultura da fisalis. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p. 69-83, maio/jun. 2012.
SEVERO, J. et al. Atividade antioxidante e fitoquímicos em frutos de physalis (Physalis peruviana L.) durante o amadurecimento e o armazenamento. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 16, n. 1/4, p. 77-82, jan./dez. 2010.
SILVA D. F. et al. Conservação pós-colheita de fisális e desempenho produtivo em condições edafoclimáticas de Minas Gerais. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 6, p. 826-832, nov./dez. 2013.
SOUZA, V. R. et al. Determination of the bioactive compounds, antioxidant activity, and chemical composition of Brazilian blackberry, red raspberry, strawberry, blueberry and sweet cherry fruits. Food Chemistry, v. 156, p. 362-368, Aug. 2014.
YAMAMOTO, L. Y. et al. Evolução da maturação da uva ‘BRS Clara’ sob cultivo protegido durante a safra fora de época. Bragantia, Campinas, v. 70, n. 4, p. 825-831, 2011.