CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DE SETE SELEÇÕES DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PARA A REGIÃO DE LAVRAS MG

Autores

  • RAFAEL PIO UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS - UFLA
  • JOSÉ DARLAN RAMOS
  • VANDER MENDONÇA
  • TIAGO CHALTEIN ALMEIDA GONTIJO
  • JOSÉ CARLOS MORAES RUFINI
  • KEIZE PEREIRA JUNQUEIRA

Resumo

Maracujazeiro amarela (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) pode ser excelente fonte geradora de empregos e renda para os fruticultores. Apesar do potencial exercido par esta cultura, nota-se que não há genótipos ou seleções adaptadas ao sul de Minas Gerais. Assim, objetivou-se avaliar o comportamento de sete seleções promissoras de maracujazeiro-amarelo em LavrasMG. Foram analisados os padrões de qualidade ffsicoquímica dos frutos, visando caracterizar o tipo de mercado em que estes se enquadrariam: indústria ou consumo in natura. As seleções utilizadas pira a execução deste trabalho foram: Manha Comum, EC-RAM (Roxa Australiano x CSB Marflia), Vermelhão (Marflia Comum x Passiflora caerrtlea f. rubra), MSC (proveniente de MaríliaSP e selecionada no Distrito Federal), EC-3-0 e EC2O (Passiflora edulis Sims f. flavicama Deg. -seleção DF) e ECRFM {Roxa Fiji x CSB Manila). As características analisadas foram: época pie maturação e coloração dos furtas, diâmetro equatorial, comprimento, relação cvmprimentafdiâmetro dos frutos, pese do fruto, rendimento de polpa (%), espessura da casca (mm), sólidos solúveis totais (SST - °Brix), acidez total titulável (AU expresso em porcentagem de acido cítrico) e relação SST/A'IT. Não houve diferenças significativas entre nenhuma das caracteristicas. A seleção Manilha Comum produziu frutos mais tardiamente em comparaOro às demais; Manilha Comum e EC=RFM produziram frutas de coloraçao roxo-opaca, já as demais, amarelo-opaca, com exceção da seleção EC-RAM, de coloração amarelo-brilhante. diâmetro equatorial, comprimento dos frutos e relação comprimento/diámetro variaram entre 8,42 e 9,30 cm e 7,10 e ?,f8 cm, respectivamente, verificando-se, pela relação comprimentoldiâmetara, que todas as seleções tendem a ter frutos corn formato redondo-ovalado. O pesa dos frutos variou de 168,55 a 207,10 g, o rendimento de polpa de 52,28 a 5$,S5 % e a espessura da casca das frutas de 6,05 a 7,7Q mm. As seleções apresentaram valores de SST de 14,Q8 a 1b,48 °Brix, ATT de 3,48 a 4,20%a áíe ácida cítrico e relação SST/A'TT variando de 3,50 a 4,1 8. estes . resultados permitem concluir que a região de Lavras pode ser um bom local para o cultivo do maracujazeiro-amarelo, principalmente para produção de frutas destinadas ao consumo in natura.

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Publicado

2015-04-07

Como Citar

PIO, R., RAMOS, J. D., MENDONÇA, V., GONTIJO, T. C. A., RUFINI, J. C. M., & JUNQUEIRA, K. P. (2015). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DE SETE SELEÇÕES DE MARACUJAZEIRO-AMARELO PARA A REGIÃO DE LAVRAS MG. Ceres, 50(291). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2895

Edição

Seção

ARTIGO

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