Métodos de enxertia na produção de mudas de tamarindeiro
Palavras-chave:
Fruticultura exótica, família leguminosae, qualidade de mudasResumo
O tamarindo (Tamarindus indica L.) vem despertando interesse da população sul-americana por suas propriedades
medicinais. Contudo, estudos com técnicas agronômicas para a espécie são ainda escassos. Com o objetivo de determinar
o melhor método de enxertia para a produção de mudas de tamarindeiro, foi realizado um experimento em casa de
vegetação na Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, em Mossoró, RN. O delineamento utilizado foi o de
blocos casualizados, constituído por cinco tratamentos, que foram os métodos de enxertia (garfagem no topo em fenda
cheia, garfagem no topo à inglesa, simples, garfagem no topo à inglesa, complicada, garfagem em fenda lateral e
borbulhia em placa), com sete repetições, sendo cada parcela composta por 14 mudas. Foram avaliados: percentagem de
pegamento dos enxertos, comprimento da parte aérea, comprimento do sistema radicular, comprimento de ramos, número
de folhas, número de ramos, diâmetro do colo, matéria seca da parte aérea, matéria seca do sistema radicular, matéria seca
total. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey, a 5% de significância.
Garfagem no topo em fenda cheia, garfagem no topo à inglesa complicada e garfagem no topo à inglesa simples foram os
melhores métodos de enxertia para o tamarindeiro.