RELAÇÃO ENTRE A PRODUÇÃO DE GRÃOS, O TEOR FOLIAR DE MACRONUTRIENTES E A SEVERIDADE DA FERRUGEM DO CAFEEIRO

Autores

  • Ramon Silva Acuña
  • Laércio Zambolim
  • Victor Hugo Alvarez Venegas
  • Geraldo Martins Chaves

Resumo

Plantas de cafeeiro, do cultivar Catuaf Vemielho, tiveram seus frutos desbanados, na Ease de granactio, Para delimiter as tratamentos sem carp, corn metade da carga id- dal e coin carga total. Em coda planta foram marcados quatro ramos, no tergo inferior, voltados para none, sul, leste e oeste, nos quaffs foram inoculados uredosporos de H. vastatrix, na concentracio de, aproximadamente, 0,5 mg/m1 de Tween 80 a 0,125%. Acompanhoutese o desenvolvimento da fennigem nos ramos inoculados. Em tits fases (granagio, infcio da maturagio e antes da colheita dos frutos), foram feitas amostragens de folhas, no term m6dio des plantas, usando Q terceiro ou quarto par de folhas do ramp, tornado aleatoiiamente. Nas amostras foliates, foram encontrados ni- trogenio, feeforo, potissio, moire, aid° e magn6sio. As fases de coleta de folhas corresponderam epocas de menor e maior suseetibilidade da planta ao pategeno. Pals resultados, concluisse que os teores de enxofre, nos tratamentos corn e sem carp, mantiveram-se iguais ou superiores aos considerados critic os pan o cafeeiro. Foi observado o contritrio pare o potAssio, em todos os tratan3entos. Entretanto, nas epocas de maior incidencia da doenca, houve sempre reduclo its teares de nitrogenio, fasforo, podssio e enxofre, em todos os tmtamentos, enquanto os teores de (lido e magnesio aumentaram nos tratamentos corn carp. Quante ao desenvolvimento da doengt, as variagoes dos teores de macronutrientes nao se relackmaram corn a menor ou major severidade de ataque da ferrugem. Obteve-se resposta linear, pan proporgio de area abaixo da curve de queda de folhas e para proporgio de folhas corn ferrugem, quando se avaliaram os tratamentos (sem carga, corn 50% e cam 100% de carga) em epocas diferentes.

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Publicado

2015-02-12

Como Citar

Acuña, R. S., Zambolim, L., Venegas, V. H. A., & Chaves, G. M. (2015). RELAÇÃO ENTRE A PRODUÇÃO DE GRÃOS, O TEOR FOLIAR DE MACRONUTRIENTES E A SEVERIDADE DA FERRUGEM DO CAFEEIRO. Ceres, 39(224). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2029

Edição

Seção

ARTIGO

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