DESSECAÇÃO QUÍMICA NA OBTENÇÃO DE SEMENTES DE SOJA DE ELEVADA QUALIDADE FISIOLÓGICA /SOYBEAN DESICCATION BY PARAQUAT TO OBTAIN A HOGHER PHYSIOLOGICAL SEED QUALITY

Authors

  • EDUARDO KOJI NAKASHIMA
  • VALTERLEY SOARES ROCHA
  • CARLOS SIGUEYUKI SEDIYAMA
  • FRANCISCO AFFONSO FERREIRA

Abstract

 

O ensaio foi instalada em condições de campo, em Viçosa, MG, usando-se o esquema fatorial, disposto em blocos completos casualizados, com quatro repetições, em que os fatores foram constituídos de duas variedades (Doko e Savana), seis épocas de dessecação (correspondentes aos estádios de desenvolvimento R5,5, R6,03, R6,5, R7,0, R7,5 e R8,O), mais uma testemunha (ponto de colheita comercial). Cada parcela foi constituída por quatro fileiras de 5 m de comprimento, espaçadas das adjacentes em 0,60 m, sendo colhidas as duas fileiras centrais, eliminando-se 0,50 m de cada extremidade. Utilizou-se o dessecaste paraquat, na dosagem de 300 g i.a./ha, com adição de O, l °/a v/v do espalhante adesivo Agral, cuja mistura foi aplicada por meio de pulverizador costal pressurizado de CO2, com pressão constante de 3 kg/cm2, barra de cinco bicos, tipo leque, espaçados em 0,50 m e vazão de 400 LIha, A colheita foi realizada quando as sementes em cada parcela atingiram cerca de I3,5% de umidade, pela primeira vez. A qualidade das sementes foi avaliada por meio do teste-padrão de germinação e lixiviação de potássio. A aplicação do paraquat pode ser feita já no estádio R6,5, sem redução significativa na produção, obtendo-se sementes com elevada qualidade fisiológica, o que permitiu a antecipação da colheita das variedades Savana e Doko em 11 e 7 dias, respectivamente.

 

Published

2015-02-25

How to Cite

NAKASHIMA, E. K., ROCHA, V. S., SEDIYAMA, C. S., & FERREIRA, F. A. (2015). DESSECAÇÃO QUÍMICA NA OBTENÇÃO DE SEMENTES DE SOJA DE ELEVADA QUALIDADE FISIOLÓGICA /SOYBEAN DESICCATION BY PARAQUAT TO OBTAIN A HOGHER PHYSIOLOGICAL SEED QUALITY. Revista Ceres, 47(273). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2616

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ARTIGO

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