EFEITO DO TAMANHO, DA DENSIDADE E DO TRATAMENTO FUNGICIDA SOBRE A QUALIDADE DAS SEMENTES DE AMENDOIM, EFFECTS OF SIZE, DENSITY AND FUNGICIDAL TREATMENT ON PEANUT SEED QUALITY
Abstract
O trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade fisiológica das sementes de amendoim de diferentes tamanhos e densidades e verificar a incidência áíe fungos nestas sementes e o efeito do tratamento fungicida,. Foram utilizadas sementes de amendoim (safra 97/98) cv. Tatu, produzidas na região de Jaboticabal, SP. empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, formado par três tamanhos ele sementes (peneiras de I$164", 2(1164" e 21/64"). De cada peneira firam coletadas, no terminal de descarga da mesa de gravidade, úêá fraçes (pesada, média e eve), as quais firam analisadas quanta aos atributos físicos (peso de I..000 sementes e teor de água), fisiológicos (germinação com e sem tratamento fungicida, primeira contagem cia. gerniinaço e condutividade elétrica) e sanitárias (método do papel de filtro com desinfestaçâo superficial). Os testes de germinação e vigor mostraram que sementes mais pesadas apresentaram qualidade fisiológica superior ; somente ó teste de condu- tividade Métrica detectou a influência do tamanho das sementes, e o menor tamanho proporcionou menor qualidade. 7s géneros de fungo de maior incidência foram: Aspergillus sip. e Penici/lium spp.; o tratamento de sementes de amendoim corn fimgicida imprescindível para se obterem padr6es aceitáveis á comercialização dessas sementes. # Arachis hypogaca; fungicida; dualidade fisiológica e sanitária;