AVALIAÇÃO DO EFEITO DA VARIAÇÃO ESTACIONAL E HORÁRIO DE COLHEITA SOBRE O TEOR FOLIAR DE ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM-CIDREIRA (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) / EVALUATION OF THE EFFECT OF SEASON VARIATION AND HARVEST TIME THE FOLIAR CONTENT OF ESSENTIAL OIL F
Abstract
Objetivando quantilicar o ciao da época de cultivo e do horário de colheita sobre a produção dc óleo essencial de plantas de capim-cidreira, foram realizados dois ensaios, em delineamento inteiramente castaiiricíu, com cinco repetições. No primeiro, foi determinada a produção dc ó1w essencial cm fi-Cs difirentes épocas, espaçadas quatro meses entre si (outubro cie. 1997, e fevereiro e j de 1998). O segundo ensaio foi constituído de um fatorial em que se avaliou a produção de óleo essencial de plantas submetidas a três diferentes condições durante a l:oIllCitcf {laboratório, em fevereiro; campo, em março; e campo, cm .junho dc 1998}, a qual (úi realizada em seis diferentes horários (0, 4, 8, 12, 16 e 2() horas). Nos tratamentos correspondentes à condição de laboratório, as plantas foram colocadas neste ambiente 48 horas antes do início da colheita, sendo a temperatura ambiente e a umidade relativa dc 24° C e 55%, respectivamente, com o fornecimento de radiação 1uiniiiosi (luz fluorcscentc) por 12 horasdia 1, cuja intensidade era de 1Oimo1es dc lototis. m-Z. s-1. Os resultados evidenciam que o rendimento do óleo essencial alcançou