EXTRAÇÃO LABORATORIAL SIMPLIFICADA DE ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM-CIDREIRA POR ARRASTE A VAPOR / SIMPLIFIED LABORATORY EXTRACTION OF LEMON GRASS ESSENTIAL OIL BY STEAM DISTILLATION
Abstract
Este trabalho tem o intuito de propor a redução do tempo gasto no processo laboratorial de extração de óleo essencial de capim-cidreira pelo método de arraste a vapor, além da simplificação da técnica de separação das frações óleo/água. Foram realizados ensaios, utilizando-se um extrator simplificado, cujos tratamentos consistiram na determnaç& do rendimento de óleo nos seguintes tempos de operação do extrator: 4, 8, 12, 16, 20 e 24 minutos. Cada amostra compreendeu 70 g de folhas verdes que, togo após o corte, foram conduzidas ao laboratório para pesagens, determinação da porcentagem de matéria seca e extração do óleo essencial. Até os 8 minutos iniciais de extração, o rendimento de óleo essencial acumulado foi relativamente limitado (U,320 mL 100 g' de matéria seca), dobrando de valor (O,ó55 mL 100 g ' ) nos 4 minutos seguintes e aumentando suavemente até os 20 minutos de operação do aparelho (O,7ó7 mL I UOg 1 de m. s.). A partir daí, não ocorreu qualquer incremento no volume de óleo coletado. Quanto separa ão das frações óleo essenciaVágua residual pelo fornecimento de baixas temperaturas, conseguiu- se a simplificação do processo, reduzindo os custos com o emprego de solventes voláteis, conforme a prática convencional.