QUALIDADE DE SEMENTES DE MILHO DURANTE O ARMAZENAMENTO: EFEITO DA ÉPOCA DE COLHEITA E DO TRATAMENTO COM FUNGICIDA / SEED QUALITY OF CORN DURING STORAGE: EFFECT OF HARVEST TIME AND FUNGICIDE TREATMENT
Abstract
Este trabalho foi desenvolvido coin o objetivo de avaliar, durante o armazenamento, a qualidade fisiológica e sanitaria de sementes de milho, de diferentes cultivares, colludes corn diferentes teores de ague, e a eficiência do tratamento corn fungicide Hesse periodo. Sementes do milho dos cultivares Agnomen 2403, Agnomen 2012, Agnomen 3050 e Agnomen 3060, produzidas no municipio de Presidente OlegArio—MG, foram colhidas manualmente corn teores de ague de 33, 25 e 18%. As sementes foram debulhadas manualmcnte c u:c:.as ao so!. Em seguida, foram uniformizadas quarto a espessura e largura, sendo uma parse tratada coin os fungicides Captan e Thiabendazole, e a outra sem tratamento corn lirngicida. As sementes foram armazenadas em condiOses ambientais, na nidade dc Beneficiamento de Sementes da Universidade Federal de Lavras, por um period() de 12 incscs. Em intervalos trimesh'ais foi avaliada a sua qualidade fisiolôgica, por meio dos testes de germinayao, de frio, envelhecimento acelerado e emergencia em canteiro com a sanitária, pelo Blotter test. 0 delineamento experimental empregado foi o inteiramentc casualisado em esquema de parcelas subdivididas, sendo Has parcelas dispostos os dois tipos de tratamento quimico e Os tres teores de ague des sementes na colheita (fatorial do 2 x 3). Os cinco periodos de aimazenamento foram dispostos Has subparcelas. O tour de ague de 18% foi o mail indicado pare a colheita des sementes dos cultivares Agnomen 2003, Agnomen 2012 e Agnomen 30b0 e o de 33% pare a cultivar Agnomen 3050. As condiOes climaticas no periodo de pé-co1heita, as condi96es de armazenamento e o tratamento corn fungicida determrnaram o potential de arma2enabilidade das sementes de milho. A redufao de Fusarium moniliforme em sementes nao-tratadas tom ftmgicidas a partir de 12 meses de armazenamento proporcionou melhoria da qualidade tisiolôgica das sementes.