QUALIDADE DE SEMENTES DE MILHO COLHIDAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO EM DUAS ÉPOCAS DE PRODUÇÃO/ QUALITY OF CORN SEEDS HARVESTED AT DIFFERENT MATURATION STAGES AND TWO SOWING TIMES
Abstract
Com o objeto de avaliar a qualidade de sementes de milho produzidas em duas épocas de semeadura, antes e após o armazenamento, utilizando-se como base os estádios de "linha de leite", foi realizado o presente trabalho no laboratório de sementes da UFLA, em parceria com a Monsanto do Brasil Ltda. Foram utilizadas sementes dos híbridos AG-9090 e DKB-350 produzidas no outono/inverno de 2000 e primavera/verão de 2000/2001. Em cada campo de produção foram demarcadas 4 faixas onde foram colhidas 100 espigas por estádio de linha de leite (LL), que são: LL2, LL3, LIA e LL5, contemplando, respectivamente, 25%, 50%, 75% e 100% de endosperma endurecido. As espigas foram transportadas até o laboratório de sementes, onde foram amostradas para determinação do teor de água das sementes; em seguida despalhadas e levadas aos secadores experimentais, onde foram secadas em temperatura inicial de 35°C até atingirem 20% de teor de água, seguida de temperatura de 42°C até 12%. Foram realizados testes de germinação, condutividade elétrica, teste de frio sem solo e emergência de plãntulas, após secagem e após oito meses de armazenamento. Para o híbrido AG-9090, semeado no inverno, a colheita e armazenamento das sementes são mais seguros se forem feitos a partir do estádio de linha de leite 4 (LL4); porém, quando cultivado no verão, pode-se iniciar a colheita de sementes desse híbrido a partir da linha de leite 3 (LL3). 7á para o híbrido DKB-350, em qualquer das duas épocas de semeadura as colheitas das sementes podem ser iniciadas a partir do estádio 3 de linha de leite (LL3), sem redução da qualidade durante o armazenamento.