FARELO DE ALGODÃO NA ALIMENTAÇÃO DA TILÁPIA-DO-NILO

Autores

  • ROBERSON SAKABES
  • ANA LÚCIA SALARO
  • ELIZÂNGELA EMÍDIO CUNHA
  • CRISTINA AKEMI MOGAMI

Resumo

Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os prováveis efeitos do uso do farelo de algodão na alimentação de tiápia-do-nila (Oreochromis niloticus). Lotes de cinco peixes, trás fêmeas e dois machos, com pesa médio de 45 e 80 g, respectivamente, foram distribuídos em 20 aquários com capacidade de 1 50 litros cada um, dotados de sistema de renovação de água (05 Urnin), iluminação artificial (l2 horasfluz), suprimento de oxigénio (5 mg/L) e temperatura controlada (26°C) For um período de 120 dias (1' fase), os peixes foram alimentados com rações isoprotélcas (28% PB) e isoenergéticas (32úD keel EB/kg de ração) contendo 0, 8, ló, 24 e 32%a de farelo de algodão, constituindo Qs tratamentos 0-FA (controle), 8-FA, 1b-FA, 24-FA e 32-FA, respectivamente. Após esse erfodo, os animais passaram a receber apenas a ração-controle (0% de farelo de algodão) por mais 12ü dias (2' fase), totalizando 24th dias de experimento. Ao final cie cada etapa, foram avaliados a taxa de mortalidade e o desempenho produtivo dos animais. Na primeira fase da experimento, observou-se mortalidade de animais nos diferentes tratamentos, exceto no gnipocontro1e, sendo diretamente proporcional ao aumento na percentagem desse ingrediente na raçio. Esses valores já indicam provável efeito do gossipol no tareio de algodão. Na segunda fase, o grupo 32-FA continuou a apresentar os maiores indices de mortalidade. Se considerado o efeito cumulativo do gossipol. pode-se inferir que essa ocorrência foi provavelmente reflexo dos altos níveis de farelo de algodão na dieta durante a primeira fase. Na 2' fase, também se observou aumento na taxa de mortalidade de peixes em todos os tratamentos, exceto no grupo 1 ã-FA. Ob servou se melhor ganho em peso com íveis de farelo de algodão entre 8FA e 16-FA. Dessa forma, é passível concluir que o farelo de algodão pode ser utilizado em rações para peixes, desde que sejam limitados a sua doss e tempo de uso.

 

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Publicado

2015-04-07

Como Citar

SAKABES, R., SALARO, A. L., CUNHA, E. E., & MOGAMI, C. A. (2015). FARELO DE ALGODÃO NA ALIMENTAÇÃO DA TILÁPIA-DO-NILO. Ceres, 50(292). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2909

Edição

Seção

ARTIGO

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