UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DE MANDIOCA NA PRODUÇÃO DE BANDEJAS DESCARTÁVEIS

Authors

  • KATIA NICOLAU MATSUI
  • FÁBIO DONATO SOARES LAROTONDA
  • DANIELLE DE BEM LUIZ
  • ALFREDO TIBÚRCIO NUNES PIRES
  • JOÃO BORGES LAURINDO

Abstract

O processamento industriai da mandioca para a obtenção de fécula gera uma grande variedade e quantidade de resíduos, sendo o bagaço o principal resíduo sólido produzido nas fecularias. Esse material, quando descartado, além de poluir o meio ambiente, representa desperdício de uma matéria-prima que poderia ser mais bem aproveitada. Neste trabalho, o bagaço de mandioca foi misturado a fibras vegetais para a preparação de compósitos, que foram utilizados como matéria-prima para a produção de bandejas descartáveis. A técnica empregada na produção de bandejas de polpa moldada para acondicionamento de ovos foi adaptada para a fabricação dos compósitos e das bandejas. As bandejas de bagaço de mandioca adicionado de 10% de papel Kraft são semelhantes às de papelão, produzidas a partir de papel reciclado (bandejas de papel para ovos). As bandejas obtidas em laboratório foram resistentes o suficiente para permitir a sua utilização no acondicionamento de frutas e hortaliças. Assim, a utilização do bagaço na produção dessas bandejas pode ser uma boa alternativa para a transformação desse resíduo em um subproduto.

Published

2015-04-07

How to Cite

MATSUI, K. N., LAROTONDA, F. D. S., LUIZ, D. D. B., NUNES PIRES, A. T., & LAURINDO, J. B. (2015). UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DE MANDIOCA NA PRODUÇÃO DE BANDEJAS DESCARTÁVEIS. Revista Ceres, 50(292). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2911

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ARTIGO