INFLUÊNCIA DA PRODUÇÃO NOS NÍVEIS DE CARBOIDRATOS E RECUPERAÇÃO DE CAFEEIROS APÓS RECEPAGEM

Autores

  • DÁRLAN EINSTEIN DO LIVRAMENTO
  • JOSE DONIZETI ALVES
  • GABRIEL FERREIRA BARTHOLO
  • PAULO TÁCITO GONTIJO GUIMARÃES
  • MARCELO MURAD MAGALHÃES
  • DANIELA DEITOS FRIES
  • THATIANE ABRAHÃO PEREIRA

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi verificar a influência da produção nos níveis de carboidratos e recuperação de cafeeiros após recepagem. Para tanto, foram instalados três experimentos em São Sebastião do Paraíso, MG, em um talhão do cultivar de café Catuaf Vermelho IAC 99, com 10 anos de idade, plantado no espaçamento de 3,5 X 0,7 m. Em agosto de 24U0, foi realizado um levantamento da produção individual de 3.b00 plantas a fim de agrupá-las em faixas de produtividade. No primeiro experimento, fez-se recepagem das plantas, a 40 cm do nível do solo, logo após a colheita, em grupos de plantas com quatro níveis de produtividade (5,1; 14,5; 2S,ó e 49,4 sacas.hã'), que constituíram os tratamentos. n segundo experimento foi disposto em um esquema fatorial 2 x 2, em que o primeiro fator foram dois níveis de produtividade {alto e baixo} e o segundo, plantas que receberam ou náo tratos culturais entre a colheita em agosto de 20U0 e a recepagem, em janeiro de 2001. Para o terceiro experimento, foi selecionada uma l voura com plantas homogêneas em carga de frutos. Na metade dessa lavoura, foi realizado, em janeiro de 2001, desbaste de todos os frutos no estádio "chumbinho" e, na outra metade, as plantas permaneceram com todos os frutos. Logo após a colheita, em julho de 2001, foi realizada a recepagem em todas as plantas. Nos experimentos, verificou-se que as plantas com maiores produções apresentaram maiores teores de amido nos ramos e caules e proporcionaram, após a poda em agosto, menor número de brotações, porém mais vigorosas. As plantas que sofreram desbaste de frutos apresentaram, após a poda, menor número de brotos, porém com o mesmo vigor daqueles observados nas plantas que estavam com frutos. Esses resultados permitem concluir que, paira cafeeiros em bom estado fitossanitário e nutricional, existe uma relação positiva entre níveis de produtividade e teores de carboidratos nos ramos e que os efeitos da poda são mais positivos quando realizada logo após a colheita. Cafeeiros que receberam tratos culturais adequados apresentaram-se bem enfolhados e sintetizaram quantidades de carboidratos suficientes para assegurar elevada carga de frutos, bem como a manutenção de um bom aparato vegetativo, inclusive após a poda. Por outro lado, nas lavouras depauperadas e com produções elevadas, deve prevalecer esgotamento dessas reservas, e por isso sugere-se poda tardia com tratos culturais normais entre o período de colheita e poda.

 

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Publicado

2015-04-07

Como Citar

LIVRAMENTO, D. E. D., ALVES, J. D., BARTHOLO, G. F., GUIMARÃES, P. T. G., MAGALHÃES, M. M., FRIES, D. D., & PEREIRA, T. A. (2015). INFLUÊNCIA DA PRODUÇÃO NOS NÍVEIS DE CARBOIDRATOS E RECUPERAÇÃO DE CAFEEIROS APÓS RECEPAGEM. Ceres, 50(292). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2912

Edição

Seção

ARTIGO

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