ESTUDO DA CAPACIDADE DE COMBINAÇÃO DE HÍBRIDOS DE MILHO UTILIZANDO A ANÁLISE DE FATORES / THE COMBINING ABILITY OF MAYZE HYBRIDS USING FACTOR ANALYSIS
Abstract
O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de combinação de híbridos comerciais de milho, por meio da técnica de análise de fatores. Utilizaram-se cinco híbridos comerciais de milho, AG 122, AG 405, AG 8012, C 505 e C 901, que foram cruzados entre si, em esquema dialélico, obtendo-se as combinações híbridas. Foram instalados dois experimentos, um na Estação Experimental de Coimbra, no município de Coimbra-MG, e o outro na Estação Experimental do Aeroporto, no município de Viçosa-MG, ambas pertencentes à Universidade Federal de Viçosa (UFV). Cada experimento foi constituído de dez tratamentos, representados pelas combinações híbridas dos cinco genitores. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com duas repetições. A parcela experimental foi constituída de duas linhas de 5,0 m dc comprimento, espaçadas de 0,9 m, com 25 plantas por linha, constituindo uma população de aproximadamente 55.000 plantas por hectare. Nos dois locais, foram avaliados os componentes da produção de grãos de milho. Para cada local, foi realizada a análise de fatores e, em seguida, a análise dialélica (univariada) dos escores dos fatores que envolveram, no mínimo, 75°k da variação total e,ou, tantos fatores comuns quantos forem os autovalores maiores ou iguais à unidade, sendo determinadas as capacidades geral {CGC} e específica (CEC) de combinação para cada um dos fatores. Para esta análise, utilizou-se o método 4, proposto por Griffing, apenas Fe's. Pelos resultados, a análise dialélica com base nos escores da análise de fatores foi eficiente para estimar a CGC e CEC dos genitores e das combinações híbridas de híbridos comerciais de milho.