PURIFICAÇÃO PARCIAL DE UMA INVERTASE ÁCIDA SOLÚVEL DE TUBÉRCULOS DE BATATA ARMAZENADOS EM BAIXA TEMPERATURA/ PARTIAL PURIFICATION OF A SOLUBLE ACID INVERTASE FROM POTATO TUBER STORED UNDER COLD TEMPERATURE
Abstract
A atividade da invertase ácida solúvel de tubérculos de batata em desenvolvimento é baixa. Um substancial aumento nos níveis de hexose, devido à maior atividade da enzima, ocorre com a remoção dos tubérculos da planta. A invertase ácida de tubérculos maduros armazenados a frio é a enzima predominante na degradação da sacarose. No entanto, os mecanismos de controle da atividade da invertase na planta ainda não estão bem entendidos. Na tentativa de elucidá-los, foi realizada a purificação parcial da invertase ácida de tubérculos maduros de batata armazenados a frio, 2 C, por 30 dias. A purificação foi realizada utilizando-se centrifugação, precipitação com sulfato de amônia e filtração em gel (Sephadex G 75), com fluxo linear de 11,8 cm h-1. A atividade da invertase foi determinada pela produção de glicose medida enzimaticamente pelo sistema glucose oxidase. A atividade específica da invertase ácida solúvel foi maior no extrato parcialmente purificado com precipitação por sulfato de amônia e filtração em gel, comparada com o extrato cru. A invertase ácida solúvel foi eluída em coluna entre 10 e 13 mL. A cinética enzimática mostrou KM de 110 mmoles L"1 no extrato cru e de 27 mmoles LA no extrato eluído da filtração em gel. A invertase ácida solúvel apresenta a maxima atividade num pH ótimo entre 3 e 4. Não houve evidência de atividade de invertase alcalina em ambos os extratos cru e purificado. A atividade específica da invertase ácida solúvel foi inibida pelos metais pesados Cu+z,Downloads
Published
2015-04-09
How to Cite
MENDES, C. R., BACARIN, M. A., BERVALD, C. M. P., TREVIZOL, F. C., & LOPES, N. F. (2015). PURIFICAÇÃO PARCIAL DE UMA INVERTASE ÁCIDA SOLÚVEL DE TUBÉRCULOS DE BATATA ARMAZENADOS EM BAIXA TEMPERATURA/ PARTIAL PURIFICATION OF A SOLUBLE ACID INVERTASE FROM POTATO TUBER STORED UNDER COLD TEMPERATURE. Revista Ceres, 52(300). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3039
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ARTIGO