Avaliação bioquímica de plantas de milho pulverizadas com uréia isolada e em associação com aminoácidos
Abstract
O aproveitamento do nitrogênio (N) usado na adubação é inferior a 50%, devido às perdas de N por lixiviação, desnitrificação e volatilização da uréia. Uma alternativa para complementar o suprimento de N seria a adubação foliar, empregando-se aminoácidos como fontes orgânicas de N. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da aplicação foliar de uréia, isolada e associada a diferentes aminoácidos, através da avaliação bioquímica em plantas jovens de milho. Sementes de milho BRS 3060 foram semeadas em casa de vegetação. Aos cinco dias após a emergência (DAE) foi feita pulverização com os tratamentos uréia 1%, uréia 1% + 1,2 mgN mL-1 de asparagina, alantoína ou glutamina e controle sem nitrogênio e sem aminoácidos (H2 O). A aplicação das diferentes fontes repetiu-se a cada cinco dias. Aos 30 DAE foram realizadas as análises bioquímicas. A relação C:N foi maior no controle sem nitrogênio, tanto na parte aérea quanto nas raízes, devido ao maior teor de proteínas. As raízes apresentaram maior atividade com uréia associada aos aminoácidos glutamina e asparagina. As plantas de milho apresentaram maior concentração de pigmentos nos tratamentos com uréia isolada e associada à alantoína. O teor de proteína foi significativamente superior nas folhas comparando-as às raízes. Todas as fontes foram efetivas na produção de proteínas. Conclui-se que o tratamento com uréia isolada e associada aos diferentes aminoácidos, em plantas jovens de milho, torna a relação C:N menor, proporciona acréscimo nos pigmentos fotossintéticos e no teor de proteína e influencia na atividade da redutase do nitrato.Downloads
Published
2015-04-22
How to Cite
LIMA, M. D. G. D. S., Mendes, C. R., do Nascimento, R., Lopes, N. F., & Petrucci Carvalho, M. A. (2015). Avaliação bioquímica de plantas de milho pulverizadas com uréia isolada e em associação com aminoácidos. Revista Ceres, 56(3). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3448
Issue
Section
SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS