QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) SEM LIPDXIGENASES/ PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SOYBEAN (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) SEEDS WITHOUT LIPOXYGENASES
Abstract
Avaliou-se o efeito da remoção genética de lipoxigenases das sementes de variedades de soja sobre a sua qualidade fisiológica. Sementes das variedades CAC-1 e Doko-RC e das linhagens com ausência das três lipoxigenases LOX1, LOX2 e LOX3 (CAC-1 triplo-nulo e Doko-RC triplo-nulo) foram colhidas no estádio de maturação R8 e aos 30 dias após o R8. A qualidade fisiológica das sementes colhidas nas duas épocas foi avaliada pelos testes: germinação, emergência e velocidade de emergência de plântulas em leito de areia, envelhecimento acelerado e teste de frio. Os resultados indicaram que o retardamento da colheita provocou redução na porcentagem de germinação e no vigor das sementes de CAC-1 e CAC-1 triplo-nulo e na porcentagem de germinação das sementes de Doko-RC triplo-nulo. As sementes de Doko-RC mostraram-se mais tolerantes aos efeitos do retardamento da colheita. A qualidade fisiológica das sementes das linhagens triplo-nulas variou com a variedade que as originou, e mostraram-se mais sensíveis aos efeitos do retardamento da colheita.Downloads
Published
2015-04-09
How to Cite
DIAS, A. C. D. P., REIS, M. S., SEDIYAMA, C. S., MOREIRA, M. A., & ROCHA, V. S. (2015). QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) SEM LIPDXIGENASES/ PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SOYBEAN (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) SEEDS WITHOUT LIPOXYGENASES. Revista Ceres, 52(301). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3061
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Section
ARTIGO