Perfil socioeconômico dos produtores de café orgânico do norte do estado do Espírito Santo - satisfação com a atividade e razões de adesão à certificação

Autores

  • FABIO LUIZ PARTELLI
  • HENRIQUE DUARTE VIEIRA
  • PAULO MARCELO DE SOUZA
  • ADELMO GOLYNSKI
  • NIRALDO JOSÉ PONCIANO

Resumo

O cultivo de café orgânico é crescente no Estado do Espírito Santo, embora haja carência de informações sobre esta atividade. O objetivo deste trabalho foi então descrever o perfil socioeconômico dos cafeicultores orgânicos do norte desse estado. Aplicou-se um questionário socioeconômico a vinte e nove agricultores da região, no período de dezembro de 2003 a janeiro de 2004. Com as informações registradas, foi estimado um modelo capaz de explicar as escolhas dos agricultores, no que diz respeito à decisão, de aderir à certificação do café e à perspectiva de expandir a área cultivada, utilizando o Índice de Herfindahl. A maioria dos agricultores iniciou a atividade orgânica devido preocupação com a saúde da família. Todos os agricultores pertencem a algum tipo de organização relacionada ao setor agrícola. A escolaridade média do casal de cafeicultores orgânicos é de 8,02 anos. As principais dificuldades relatadas foram o custo da certificação, a não-diferenciação do preço do café conilon orgânico do convencional, a queda da produtividade das lavouras e a falta de assistência técnica especializada em cultivo orgânico. Mais de 60% dos estabelecimentos apresentaram Índice de Herfindahl menor que 0,50. O café representa, em média, 68% da renda agrícola e contribui, em média, com 51,1% do total de receitas dos produtores de café orgânico. A escolaridade tem efeito positivo sobre a probabilidade dos agricultores aderirem à certificação do café, mas é negativa quanto à expansão da área com a cultura do café.

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Publicado

2015-04-13

Como Citar

PARTELLI, F. L., VIEIRA, H. D., DE SOUZA, P. M., GOLYNSKI, A., & PONCIANO, N. J. (2015). Perfil socioeconômico dos produtores de café orgânico do norte do estado do Espírito Santo - satisfação com a atividade e razões de adesão à certificação. Revista Ceres, 53(305). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3111

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