AMONIZAÇÃO SOBRE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DIGESTIBILIDADE DA SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE/ AMMONIATION ON THE BROMATOLOGICAL COMPOSITION AND “IN VITRO” DIGESTIBILITY OF ELEPHANT-GRASS SILAGE

Authors

  • FERNANDA CIPRIANO ROCHA
  • RASMO GARCIA
  • ACYR WANDERLEY DE PAULA FREITAS
  • FERNANDO SALGADO BERNARDINO
  • GABRIEL CIPRIANO ROCHA

Abstract

A pesquisa foi desenvolvida objetivando determinar os efeitos da aplicação de diferentes níveis de uréia (0, 2, 4 e 6%) sobre a composição química e digestibilidade in vitro da silagem de capim-elefante - cv. Napier colhido em avançado estado de maturidade. O delineamento foi inteiramente casualisado com três repetições. A preservação da silagem de capim-elefante, ocorreu nas doses de 2; 4 e 6% de uréia, enquanto no tratamento que não foi adicionada uréia, encontrou-se presença de bolores na parte superior dos silos. A amonização elevou o pH, e os teores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens, sendo observada ponto de máximo de 5,98; 19,47% e 56,49% para o nível de 5,86; 4,84 e 4,46% de uréia. A adição de uréia até a dose de 6% promoveu redução de até 4,54 pontos percentuais (p.p) no teor de fibra em detergente neutro em relação ao tratamento controle. Não foi observa influência dos tratamentos nos teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido em relação ao nitrogênio total, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina. A adição de 4% de uréia ao capim-elefante durante o processo de ensilagem melhorou a qualidade da silagem de capim-elefante.

 

Published

2015-04-14

How to Cite

ROCHA, F. C., GARCIA, R., FREITAS, A. W. D. P., BERNARDINO, F. S., & ROCHA, G. C. (2015). AMONIZAÇÃO SOBRE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DIGESTIBILIDADE DA SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE/ AMMONIATION ON THE BROMATOLOGICAL COMPOSITION AND “IN VITRO” DIGESTIBILITY OF ELEPHANT-GRASS SILAGE. Revista Ceres, 53(306). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3134

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ARTIGO

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