VALOR NUTRITIVO DA CASCA DE CAFÉ TRATADA COM AMÔNIA ANIDRA

Autores

  • ALEXANDRE LIMA DE SOUZA
  • RASMO GARCIA
  • ODILON GOMES PEREIRA
  • PAULO ROBERTO CECON
  • AURELIANO VIEIRA PIRES
  • DANIELE REBOUÇOS SANTANA LOURES

Resumo

A casca de café submetida ao tratamento com diferentes níveis de amônia anidra (0,0; 2,2; 3,2 e 4,2%) e com dois teores de umidade baixo, (I6%) e alto (34'/0), foi analisada quanto aos teores de nitrogênio total (NT), retenção de nitrogénio (RN), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácida (FDA), hemicelulose, Iignina e aos coeficientes de digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro. A casca de café utilizada foi proveniente de indústria beneficiadora localizada no sul de Minas Gerais e apresentou 1 I % de proteína bruta (PB), dos quais 2b,6% na forma de nitrogênio insolúvel em detergente ácido (VIDA) e 33,9 na forma de nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN). A amonização elevou os teores de PB e diminuiu as relações NII)N/N'T e NIDA/NT, estimando-se valores mínimos de 16,96 e 11,53% nos níveis de 4,19 e 3,92% de amônia anidra para as respectivas variáveis. O teor de umidade não melhorou a retenção do nitrogénio adicionado pela amônia anidra. Os teores de hanicelulose, lignin e FDA não foram alterados pela amaoização e denFão do tar de umidade da casca de café. A ammização elevou os txwcs de FDN, estimando-se máximo valor (52,28%) peca o nível de 2,19°Y. de amônia aoika. As alterações m composiçãoqufmico4womatológica resultantes da amoni7ação não fotan suficiates jaw dcvar a mobilidade in vitro da magia saca e da fibra em detadc neutro.

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Publicado

2015-04-06

Como Citar

SOUZA, A. L. D., GARCIA, R., PEREIRA, O. G., CECON, P. R., PIRES, A. V., & SANTANA LOURES, D. R. (2015). VALOR NUTRITIVO DA CASCA DE CAFÉ TRATADA COM AMÔNIA ANIDRA. Ceres, 49(286). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2844

Edição

Seção

ARTIGO

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