EFEITO DA PRÉ-EMBEBIÇÃO DAS SEMENTES E DO SUBSTRATO NA GERMINAÇÃO E NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO MARACUJAZEIRO-DOCE/ EFFECT OF SEED WATER SOAKING AND SUBSTRATE ON GERMINATION AND INITIAL DEVELOPMENT OF SWEET PASSION FRUIT

Autores

  • AMERICO WAGNER JUNIOR UTFPR
  • CARLOS EDUARDO MAGALHÃES DOS SANTOS
  • RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE
  • JOSÉ OSMAR DA COSTA E SILVA
  • JACSON RONDINELLI DA SILVA NEGREIROS
  • LEONARDO DUARTE PIMENTEL
  • VIRGÍNIA DE SOUZA ÁLVARES
  • CLAUDIO HORST BRUCKNER

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pré-embebição das sementes em água e do tipo de substrato na germinação e no desenvolvimento inicial do maracujazeiro-doce (P. alata Curtis). O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes foram extraídas de frutos maduros, e somente uma porção foi embebida em água destilada, durante 24 horas. Posteriormente, no interior da casa de vegetação, as sementes foram semeadas em caixas plásticas, utilizando-se quatro substratos (areia; Plantmax?; torta de filtro e a mistura Plantmax? + areia + torta de filtro (1:1:1 v/v). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, num fatorial 2 x 4 (pré-embebição x substrato), com quatro repetições, considerando como unidade experimental cada 50 sementes. Aos 33 dias após a semeadura, foram analisados: porcentagem de germinação e de sobrevivência das plântulas; número de folhas; comprimento total e comprimento de raiz das plântulas; índice de velocidade de emergência; e massa da matéria seca total das plântulas. Concluiu-se que a embebição das sementes em água não interferiu na germinação do maracujazeiro-doce. Em geral, obtiveram-se os maiores resultados nas variáveis analisadas quando se utilizou o substrato comercial Plantmax?, sendo seu uso recomendado para formação de plântulas de maracujazeiro-doce.

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Publicado

2015-04-17

Como Citar

JUNIOR, A. W., DOS SANTOS, C. E. M., ALEXANDRE, R. S., E SILVA, J. O. D. C., NEGREIROS, J. R. D. S., PIMENTEL, L. D., ÁLVARES, V. D. S., & BRUCKNER, C. H. (2015). EFEITO DA PRÉ-EMBEBIÇÃO DAS SEMENTES E DO SUBSTRATO NA GERMINAÇÃO E NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO MARACUJAZEIRO-DOCE/ EFFECT OF SEED WATER SOAKING AND SUBSTRATE ON GERMINATION AND INITIAL DEVELOPMENT OF SWEET PASSION FRUIT. Ceres, 54(311). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3216

Edição

Seção

ARTIGO

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