Destanização do caqui “Giombo” com etanol e ethephon
Abstract
O objetivo deste trabalho foi testar a rápida imersão em etanol e ethephon na destanização do caqui ´Giombo‘. Os frutos colhidos na região centro-sul do Paraná foram tratados por imersão em soluções contendo 0, 25 e 50% de etanol e 216 ppm de ethephon por 30´´. Avaliaram-se a firmeza de polpa, o pH, os sólidos solúveis, a acidez titulável, perda de massa fresca e o teor de fenóis, as pectinas e o ácido ascórbico da fruta. As avaliações foram realizadas a 0, 3, 6, 9 e 12 dias após a aplicação. O tratamento com etanol a 50% reduziu o teor de fenóis para 0,3% 12 dias após o tratamento, tornando os caquis aceitáveis para consumo. Todos os tratamentos mantiveram a firmeza do fruto em condições de serem comercializados. Os tratamentos com etanol diminuíram a concentração do ácido ascórbico com o tempo. O pH, a perda de massa e os sólidos solúveis aumentaram com o tempo, a acidez diminuiu e o teor de pectina não se alterou. Novos estudos com o aumento das concentrações e tempo de imersão devem ser feitos visando uma rápida destanizaçãoDownloads
Published
2015-04-17
How to Cite
BLUM, J., Hoffmann, F. B., Ayub, R. A., Prado, P. V. B., & Malgarim, M. B. (2015). Destanização do caqui “Giombo” com etanol e ethephon. Revista Ceres, 55(1). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3285
Issue
Section
ARTIGO