Uso de cera na conservação pós-colheita de caqui cv. Fuyu
Abstract
A armazenagem pós-colheita de frutos de caqui apresenta problemas devido aos danos por frio ou elevados custos. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da cera de carnaúba na conservação pós-colheita do caqui ´Fuyu´. Os tratamentos utilizados foram a imersão dos frutos em soluções contendo 0 (testemunha), 12,5, 25 e 50% de cera a temperatura ambiente. Após a secagem, os frutos foram armazenados a 4ºC ± 1ºC, e UR de 80%. Foi realizada a avaliação inicial e após 15 e 30 dias de refrigeração, seguido de quatro dias à temperatura de 20 ± 1ºC, simulando o período de comercialização. Os parâmetros avaliados foram: firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, teor de pectina, teor de ácido ascórbico e perda de massa fresca. A aplicação de cera diminuiu a perda de massa dos frutos em proporção à concentração utilizada. O uso de cera até a concentração de 27,8% ajudou na manutenção da firmeza do fruto, prolongando o tempo de armazenagem. Houve redução do teor de ácido ascórbico e aumento da acidez titúlavel, sólidos solúveis e teor de pectina com o tempo.Downloads
Published
2015-04-22
How to Cite
BLUM, J., Ayub, R. A., & Malgarim, M. B. (2015). Uso de cera na conservação pós-colheita de caqui cv. Fuyu. Revista Ceres, 56(2). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3406
Issue
Section
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS