O melhoramento de forrageiras tropicais no Brasil
Abstract
As plantas forrageiras, base alimentar da bovinocultura de corte e de leite, são de grande importância para o Brasil, pois a criação de animais em pasto promoveu um diferencial qualitativo para a carne brasileira e colocou o País como maior exportador desse produto no mundo. O melhoramento de forrageiras tropicais, no Brasil e no mundo, é uma atividade recente, dos últimos 30 anos, e demanda equipes multidisciplinares. Por limitações de germoplasma, de equipes com conhecimentos básicos e de métodos eficientes de triagem para avaliar os complexos critérios de mérito, são poucos os gêneros e espécies trabalhados com o fim de responder à urgente demanda por diversificação dos extensos monocultivos que se formaram no Brasil Central. Mesmo assim, os cultivares liberados, principalmente pela Embrapa, na sua maioria selecionados a partir da variabilidade natural, espelham o sucesso do método utilizado e respondem por mais de 70% do mercado de sementes forrageiras. Este trabalho apresenta um perfil do melhoramento de forrageiras tropicais e faz um resumo das atividades e perspectivas do melhoramento de Brachiaria spp., Panicum maximum e Stylosanthes spp.Downloads
Published
2015-04-29
How to Cite
VALLE, C. B. D., Jank, L., & Resende, R. M. S. (2015). O melhoramento de forrageiras tropicais no Brasil. Revista Ceres, 56(4). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3454
Issue
Section
MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA