O melhoramento de forrageiras tropicais no Brasil

Autores

  • CACILDA BORGES DO VALLE
  • Liana Jank
  • Rosangela Maria Simeão Resende

Resumo

As plantas forrageiras, base alimentar da bovinocultura de corte e de leite, são de grande importância para o Brasil, pois a criação de animais em pasto promoveu um diferencial qualitativo para a carne brasileira e colocou o País como maior exportador desse produto no mundo. O melhoramento de forrageiras tropicais, no Brasil e no mundo, é uma atividade recente, dos últimos 30 anos, e demanda equipes multidisciplinares. Por limitações de germoplasma, de equipes com conhecimentos básicos e de métodos eficientes de triagem para avaliar os complexos critérios de mérito, são poucos os gêneros e espécies trabalhados com o fim de responder à urgente demanda por diversificação dos extensos monocultivos que se formaram no Brasil Central. Mesmo assim, os cultivares liberados, principalmente pela Embrapa, na sua maioria selecionados a partir da variabilidade natural, espelham o sucesso do método utilizado e respondem por mais de 70% do mercado de sementes forrageiras. Este trabalho apresenta um perfil do melhoramento de forrageiras tropicais e faz um resumo das atividades e perspectivas do melhoramento de Brachiaria spp., Panicum maximum e Stylosanthes spp.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

VALLE, C. B. D., Jank, L., & Resende, R. M. S. (2015). O melhoramento de forrageiras tropicais no Brasil. Ceres, 56(4). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3454

Edição

Seção

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA