Acúmulo de cátions em dois cultivares de feijoeiro crescidos em soluções salinas1

Autores

  • PATRICIA RIBEIRO DOS SANTOS
  • Hugo Alberto Ruiz
  • Júlio César Lima Neves
  • Maria Betânia Galvão dos Santos Freire
  • Fernando José Freire

Resumo

Com o objetivo de isolar os efeitos da presença de concentrações elevadas de sais na solução, verificando respostas à pressão osmótica, sódio, cloreto, bicarbonato e pH, foi realizado um ensaio utilizando dois cultivares de feijoeiro: Diamante Negro e OPNS 331. As sementes foram germinadas em água deionizada e as plântulas, transplantadas para a solução nutritiva, acrescida de 60 mmol L-1 dos sais: NaNO3 , NaCl, NaHCO3 , KNO3 , KCl ou KHCO3 , além de um tratamento controle. O pH da testemunha e das soluções que incluíram nitratos e cloretos foi mantido em 5,5, e o das soluções com bicarbonato, em 8,5. Foi acrescentado um tratamento adicional, em que a solução nutritiva com NaCl teve seu pH elevado a 8,5 com hidróxido de lítio, para coincidir com o das soluções de bicarbonato e testar o efeito do pH. O cultivar OPNS 331 foi mais tolerante à salinidade do que o Diamante Negro nos dois feijoeiros estudados. Os efeitos prejudiciais, decorrentes de concentrações salinas e pH elevados, foram hierarquizados na ordem: sódio > alcalinidade > ânion acompanhante.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

SANTOS, P. R. D., Ruiz, H. A., Neves, J. C. L., Freire, M. B. G. dos S., & Freire, F. J. (2015). Acúmulo de cátions em dois cultivares de feijoeiro crescidos em soluções salinas1. Ceres, 56(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3481

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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