Efeito de absorvedor de etileno na conservação de mamão “Golden”, armazenado à temperatura ambiente

Authors

  • Daniele Fabíola Pereira da Silva
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão
  • Paulo Roberto Cecon
  • Dalmo Lopes de Siqueira

Abstract

O objetivo foi determinar a dose de permanganato de potássio (KMnO4 ), associada à embalagem plástica, mais eficiente em retardar o amadurecimento do mamão ‘Golden’, armazenado sob temperatura ambiente. Conjuntos de três frutos com massa média unitária de 278,8±18,9 g foram embalados em filmes de polietileno de baixa densidade, nos quais foram incluídos sachês, contendo vermiculita impregnada com o KMnO4 , nas doses de 0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 g/ embalagem. Os frutos embalados foram armazenados durante 15 dias, a 20,0 ± 0,5 °C e 90 ± 5% de UR. Após esse período, foram mantidos na mesma temperatura, porém, fora das embalagens. As avaliações foram feitas no dia da retirada das embalagens e nos cinco dias consecutivos. Foram avaliados a concentração de CO2 no interior das embalagens, a produção de CO2 , a cor da casca, a perda de massa da matéria fresca do fruto e a firmeza da polpa, o extravasamento de solutos, o teor de sólidos solúveis e a concentração de etanol da polpa. Após 15 dias de permanência nas embalagens, os frutos tratados com KMnO4 apresentaram menores produção de CO2 , índice de cor da casca, perda de eletrólitos celulares e teor de etanol, porém, maior firmeza da polpa, quando comparados com frutos sem aplicação de KMnO4 , indicando que os frutos não tratados tiveram amadurecimento antecipado. Após a retirada das embalagens, os frutos tratados com KMnO4 permaneceram firmes durante dois dias de avaliação. A dose de 1,0 g de KMnO4 /embalagem foi a mais indicada para as condições do experimento.

Published

2015-05-04

How to Cite

Silva, D. F. P. da, Salomão, L. C. C., Cecon, P. R., & Siqueira, D. L. de. (2015). Efeito de absorvedor de etileno na conservação de mamão “Golden”, armazenado à temperatura ambiente. Revista Ceres, 57(6). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3557

Issue

Section

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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