Qualidade pós-colheita do maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) armazenado sob condição ambiente

Autores

  • DANIELLE FABIOLA PEREIRA SILVA UFV
  • Railene Hérica Carlos Rocha
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão

Resumo

O maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um importante recurso genético, porque produz frutos tradicionalmente utilizados como alimento, medicamento e cosméticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e o período de conservação pós-colheita de maná-cubiu ‘Mosquet’, por meio da caracterização física, química e fisiológica dos frutos mantidos sob condição ambiente. Os frutos foram colhidos fisiologicamente maduros em pomar e, em seguida, lavados com água corrente e imersos em solução do fungicida Prochloraz (49,5 g/ 100 L de água), por 5 minutos. Após secagem ao ar, os frutos foram postos em caixas plásticas e armazenados à temperatura de 24 ± 2 ºC e umidade relativa de 60 ± 5%, durante 15 dias. Os frutos apresentaram o comportamento respiratório climatérico e mantiveram-se adequados ao consumo até o sexto dia de armazenamento, o que significa que estavam visualmente sem sintomas de perda de água e firmes, com firmeza da polpa de 117,42 kPa, sólidos solúveis de 6,62° Brix e a acidez titulável de 1,22 %.

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Publicado

2015-04-30

Como Citar

SILVA, D. F. P., Carlos Rocha, R. H., & Salomão, L. C. C. (2015). Qualidade pós-colheita do maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) armazenado sob condição ambiente. Ceres, 58(4). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3643

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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