Dimensionamento amostral para a caracterização da qualidade póscolheita do maracujá-amarelo

Autores

  • ANTONIONE ARAUJO COELHO
  • Eliana Monteiro Soares de Oliveira
  • Eder Dutra de Resende
  • José Tarcisio Lima Thiébaut

Resumo

Este trabalho teve, como objetivo, determinar o tamanho mínimo de amostras representativas de uma população infinita de frutos, para caracterizar a qualidade pós-colheita do maracujá-amarelo, decorrente do tamanho do fruto e do estádio de maturação. Foram coletadas amostras padronizadas de 20 frutos, em lavoura comercial, em Campos dos Goytacazes (RJ), e os dados foram interpretados, considerando-se o método de amostragem simples ao acaso. Avaliaram-se a coloração e a espessura da casca, a razão comprimento/largura, o rendimento em suco, a massa do fruto, a acidez, o pH e os conteúdos de vitamina C, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e não redutores e açúcares solúveis totais. A amostragem padronizada de 20 frutos foi representativa de uma população infinita, quando utilizada para análises químicas de maracujás maduros, colhidos com mais de 30% de coloração amarela da casca. Medidas de rendimento em suco e espessura de casca exigiram tamanhos de amostras maiores.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

COELHO, A. A., de Oliveira, E. M. S., de Resende, E. D., & Lima Thiébaut, J. T. (2015). Dimensionamento amostral para a caracterização da qualidade póscolheita do maracujá-amarelo. Ceres, 58(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3578

Edição

Seção

ESTATÍSTICA

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