Controle da podridão-parda e características físico-químicas de pêssegos ‘Magnum’ submetidos a tratamentos pós-colheita com elicitores abióticos

Autores

  • CLAUDIA KAEHLER SAUTTER UFSM
  • Auri Brackmann
  • Rogério de Oliveira Anese
  • Anderson Weber
  • Mara Regina Rizzatti
  • Elizandra Pivotto Pavanello

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas em pêssegos cultivar Magnum e fazer o controle pós-colheita da podridão-parda dos frutos submetidos a elicitores abióticos durante o armazenamento refrigerado. Os tratamentos foram: testemunha (sem tratamento), irradiação UV-C de 254 nm, ozônio, na concentração de 0,03 µL L-1 , fosfito-K (40% de P2O5 e 20% de K2O) e acibenzolar-S-metil (50% de i.a.). Os frutos foram armazenados sob refrigeração a -0,5 °C durante 30 dias, sendo avaliados na saída da câmara e após cinco dias a 20 °C. Somente houve redução do crescimento da lesão causada pelo fungo Monilinia fructicola com o tratamento com ozônio; entretanto, os frutos deste tratamento apresentaram escurecimento na epiderme. Os demais elicitores não apresentaram efeitos na redução do crescimento da lesão.

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Publicado

2015-04-30

Como Citar

SAUTTER, C. K., Brackmann, A., Anese, R. de O., Weber, A., Rizzatti, M. R., & Pavanello, E. P. (2015). Controle da podridão-parda e características físico-químicas de pêssegos ‘Magnum’ submetidos a tratamentos pós-colheita com elicitores abióticos. Ceres, 58(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3612

Edição

Seção

FITOSSANIDADE

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