Atmosfera controlada para o armazenamento de goiaba cultivar ‘Paluma’
Abstract
A goiaba é uma fruta que apresenta alta perecibilidade, sendo o armazenamento em Atmosfera Controlada (AC) uma técnica que pode prolongar a vida pós-colheita, mantendo sua qualidade. O objetivo deste trabalho foi determinar a melhor condição de armazenamento em AC para a conservação da qualidade da goiaba, cultivar ‘Paluma’. O experimento foi conduzido no Delineamento em Blocos ao Acaso, com os tratamentos: [1] 20,9 kPa O2 + 0,03 kPa CO2 (AR - testemunha); [2] 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2 ;[3] 2,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2 ; [4] 3,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2 ; e [5] 3,0 kPa O2 + 4,0 kPa CO2 . Todos os frutos foram armazenados à temperatura de 8°C (±0,2) sob umidade relativa de 95% (±2,0). Após 28 dias de armazenamento, os frutos foram avaliados quanto às suas características físico-químicas. A melhor conserva- ção da goiaba cultivar ‘Paluma’ em AC foi obtida com O2 entre 1 e 2 kPa, combinado com 2 kPa de CO2 . Estas condições reduziram a degradação da coloração verde da epiderme, a perda de firmeza e de acidez e mantiveram a coloração da polpa com mais eficiência; porém, a alta ocorrência de podridões durante a vida de prateleira é o fator que limita o período de conservação desta goiaba.Downloads
Published
2015-05-04
How to Cite
BRACKMANN, A., Anese, R. de O., Both, V., Thewes, F. R., & Fronza, D. (2015). Atmosfera controlada para o armazenamento de goiaba cultivar ‘Paluma’. Revista Ceres, 59(2). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3799
Issue
Section
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS