Caracterização da silagem de milho, produzida em propriedades rurais do sudoeste do Paraná

Autores

  • VALMIR DA CUNHA VIEIRA UTFPR
  • Valério Moro
  • Dione Farinacio
  • Thomas Newton Martin
  • Luis Fernando Glasenapp de Menezes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção e utilização da silagem, nos sistemas produtivos, em propriedades leiteiras do sudoeste do Paraná. A coleta dos dados foi realizada de março a maio de 2009, em propriedades produtoras de leite, em sete municípios paranaenses, totalizando 108 propriedades visitadas. O questionário, de caráter qualiquantitativo, compreendia 28 questões pré-definidas. A produção leiteira pode ser ampliada pela utilização de técnicas de manejo, como a escolha correta do híbrido e o planejamento e escalonamento adequado da semeadura. A região sudoeste do Paraná caracteriza-se por apresentar pequenas propriedades rurais (agricultura familiar), com 15,65 vacas em lactação e 17,2 litros de leite/dia, em média, e que armazenam a silagem em silos trincheira, em sua maioria. As lavouras cultivadas para confecção de silagem produzem em média 40 a 50 ton ha-1 de matéria verde. Além disso, os principais híbridos utilizados para a confecção da silagem são do grupo semi-duro e precoce, com sementes certificadas e tratadas.

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Publicado

2015-04-30

Como Citar

VIEIRA, V. D. C., Moro, V., Farinacio, D., Martin, T. N., & Glasenapp de Menezes, L. F. (2015). Caracterização da silagem de milho, produzida em propriedades rurais do sudoeste do Paraná. Ceres, 58(4). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3639

Edição

Seção

PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO ANIMAL

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