Seleção e número mínimo de famílias para avaliação de parâmetros de cor em uma população meio-irmã de cenoura

Autores

  • GIOVANI OLEGARIO DA SILVA EMBRAPA - CNPH - BIBLIOTECA
  • Jairo Vidal Vieira

Resumo

A utilização de um número de famílias não superior ao suficiente para bem representar determinado cruzamento, é recomendado, considerando a relação entre custo de implantação de experimentos e progresso obtido no melhoramento. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram estimar o número mínimo de famílias de meios-irmãos de cenoura necessário para representar as características genéticas de uma população, bem como identificar as melhores famílias e plantas dentro de famílias para parâmetros de cor. O experimento foi conduzido na Embrapa Hortaliças, Gama, DF, no verão de 2004. Foi avaliada uma população híbrida com 71 famílias de meios-irmãos de cenoura, mais dois cultivares testemunhas, utilizando-se delineamento em blocos ao acaso com duas repetições de parcelas de 2m2 . Aos 90 dias após o plantio, 10 plantas por parcela foram colhidas e avaliadas para os parâmetros L* a* b* do xilema e floema. Foram realizadas análises de variância e foram estimados o número mínimo de famílias para representar a população e o ganho com a seleção de 10% das melhores famílias e plantas dentro de famílias. Pode-se verificar que a seleção entre e dentro de famílias proporciona ganhos semelhantes para teor de β-caroteno para ambas as partes da raiz. Maiores ganhos com a seleção seriam obtidos para os caracteres de xilema. Para a* do xilema, ambas as testemunhas foram superadas pelas famílias selecionadas. Somente as famílias 71, 7, 61 e 20, deveriam ser selecionadas para a* do floema. Na a avaliação dos parâmetros de cor do xilema e floema, são necessárias 52 e 42 famílias, respectivamente.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

SILVA, G. O. D., & Vieira, J. V. (2015). Seleção e número mínimo de famílias para avaliação de parâmetros de cor em uma população meio-irmã de cenoura. Ceres, 57(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3715

Edição

Seção

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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